2007/05/21(月)16:57
ガリに挑戦!!
今日は、いわゆる「ガリ」に挑戦です。
TVで作ってたので真似して作ってみました。
新ショウガ 200gくらい⇒薄切りして熱湯でさっと茹でる
さとう 100g
お酢 200cc
塩 小匙1 ⇒全て混ぜて一煮立ちさせて、冷ます。
冷ました汁とショウガを合わせて出来上がり。
ちなみにこの分量で500mlの瓶に調度でした。
30分で結構いい感じになってました。
パパが好きなので、お味見してもらって良い様ならもうちょっと作ってみようかな?
だけど~~~~色がイマイチなんですよね。
スーパーに売ってた新ショウガには、赤い部分が切り取られてないものばかり。
赤い部分が無いと綺麗なピンクにならないのだそうです。
***************************
はちみつれもんですが、やっぱり加糖はダメですね。
何だかおいしくない・・・(ーー;)
純粋なはちみつと後味が違う。
今度作る気持ちが出来たら純粋なハチミツで作るわ。