おから
子供の頃ですが・・・初夏になると、毎日ではないけどおばあちゃんと散歩に行っていた散歩の帰りに、月に2~3回ぐらいかなお豆腐屋さんに寄って、おからと豆腐を買う今日はおからが食べられると喜びました おばあちゃんが作るおからが大好きでした。具がいっぱいなんです・・・人参・ねぎ・こんにゃく・豚肉・しいたけ・ごぼう家にある材料で作るからその時によって違うけどこんにゃくだけは外せないらしく、何度か買いに行かされましたおばあちゃんが倒れ、台所に立たなくなり私も大人になって、おからを食べる機会もなくなったでも、無性に食べたくなってスーパーの惣菜でおからを買いましたが、甘くて私の口には合いませんでした母に頼みおばあちゃんに聞いて作ってもらいました味はおばあちゃんとは違ったけど・・・美味しかった結婚して、子供にも食べさせたいと思い作りましたが、最初から上手く作れるはずもなくあまり食べてくれませんでしたが、何度か作るうちに薄味だけど自分の味ができてくるものですねおばあちゃんのように頻繁には作れなかったけど家事・子育て・仕事と追い込まれ、精神的にも余裕がなくなったら、作らなくなりましたねそして、抗がん剤の副作用で便秘になってしまうので今年から一日おきに食べるようにしてます 腸閉塞になると危ないからと何人も言うので気をつけてます便秘にはなるけど、苦しくなくて良いです身体にも良いので食欲がない時でも、おからだけは食べられますそのおかげなのか、高かった総コレステロールが下がりました私の周りではおからを食べない人が多いのですがみなさんはおからを食べますか?あっが降ってきました~と、ここまで書き終わって、公開を押すだけだったのにパソコンがフリーズ・・・もうがっかりしましたがおからの事を書きたくて、また挑戦しましたよ※最後まで読んで頂きありがとうございました☆