2009/06/17(水)20:31
安来グルメ。
どうにも今日は、金曜日のような気がして・・・。
朝から、どうにも間抜けな気分。
安来の駅に戻った私たち、
送迎バスに乗る前にチェックをしていたデザートを買いに走る。
「安来きよみずようかんアイスクリーム」 250円。
アイスクリームのようにこってりはしていない。
スッキリしたミルクアイス、どちらかというと、
アイスクリンな風情。
安来にある清水寺というお寺の名物に「清水ようかん」とやらがあるらしい。
その「清水ようかん」の角切りがポコポコ入っているのだ。
実は、ようかん、それほど好きじゃない。
そもそも小豆が食べられるようになったのが最近。
きっぱり、小豆色のアイスも、どうだろうと思ったのだが、
とてもスッキリしたアイスで、かなり好み。
ミルクの味がするのに、くさくない。
「俺のミルクを味わってみろ!!」
ってな、アイスは苦手なので、かなり高得点なのである。
ようかんも、歯がしびれるような甘さではなく、
小豆のおいしさを生かした、上品な甘み、食感。
通販があればお取り寄せしたいものだ!!!
などと、食べるそばから思っていた。
悩んだ末、どちらか一つを選ぶなんてできないっ!と思って、
購入した「わたなべ牧場手造りプリン」。
これを今いただいたのだが、
これまたうまい!
別添のカラメルをかけて、いただく。
昔懐かしい風情の「蒸しプリン」、
ちょっぴり「ぼこぼこ」の食感があったりする、あれである。
使用している牛乳にもこだわりがあるらしい。
「ホルスタイン・ジャージー」と特筆してある。
牛乳と卵と砂糖、三温糖、原材料はこれですべて。
無添加を是とする生産者のこだわり。
材料によほどの自信があるからできることで、
まさしく、その自信が肯定されている。
本当にうまいのである。
ちなみに、先ほどのようかんアイスのアイスを作っているのもこちらの牧場。
道理で・・・。
ほかにもいろいろ売っていたのだが、
それも買って帰ればよかったと、いまさら後悔なのである。
どうにも金曜日気分なので、今日はここまで。