みかん日和。

2009/06/17(水)20:31

安来グルメ。

旅(54)

どうにも今日は、金曜日のような気がして・・・。 朝から、どうにも間抜けな気分。 安来の駅に戻った私たち、 送迎バスに乗る前にチェックをしていたデザートを買いに走る。 「安来きよみずようかんアイスクリーム」 250円。 アイスクリームのようにこってりはしていない。 スッキリしたミルクアイス、どちらかというと、 アイスクリンな風情。 安来にある清水寺というお寺の名物に「清水ようかん」とやらがあるらしい。 その「清水ようかん」の角切りがポコポコ入っているのだ。 実は、ようかん、それほど好きじゃない。 そもそも小豆が食べられるようになったのが最近。 きっぱり、小豆色のアイスも、どうだろうと思ったのだが、 とてもスッキリしたアイスで、かなり好み。 ミルクの味がするのに、くさくない。 「俺のミルクを味わってみろ!!」 ってな、アイスは苦手なので、かなり高得点なのである。 ようかんも、歯がしびれるような甘さではなく、 小豆のおいしさを生かした、上品な甘み、食感。 通販があればお取り寄せしたいものだ!!! などと、食べるそばから思っていた。 悩んだ末、どちらか一つを選ぶなんてできないっ!と思って、 購入した「わたなべ牧場手造りプリン」。 これを今いただいたのだが、 これまたうまい! 別添のカラメルをかけて、いただく。 昔懐かしい風情の「蒸しプリン」、 ちょっぴり「ぼこぼこ」の食感があったりする、あれである。 使用している牛乳にもこだわりがあるらしい。 「ホルスタイン・ジャージー」と特筆してある。 牛乳と卵と砂糖、三温糖、原材料はこれですべて。 無添加を是とする生産者のこだわり。 材料によほどの自信があるからできることで、 まさしく、その自信が肯定されている。 本当にうまいのである。 ちなみに、先ほどのようかんアイスのアイスを作っているのもこちらの牧場。 道理で・・・。 ほかにもいろいろ売っていたのだが、 それも買って帰ればよかったと、いまさら後悔なのである。 どうにも金曜日気分なので、今日はここまで。

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