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カテゴリ:レシピ
しょうがジャム 二人の食卓
[辻調グループ校] 中国料理 助教授 石川智之 先生のレシピ <材料> しょうが(おろしたもの)・・・100g 水・・・400ml 砂糖・・・160g レモン・・・2個 <作り方> 【1】 しょうがは皮をむき、おろす。しょうがの汁も使用する。 【2】 レモンは皮をむき果肉だけにする。残った房は搾り、レモン汁も使用。 【3】 鍋にしょうが、水、砂糖、レモンを加え20分程煮詰める。 途中でアクを取る。(中火IH4~5) 【4】 ジャム状になれば完成。 私が作ったのはもっと簡単。 しょうがジャム しょうが100g 砂糖 100g レモン汁 大匙1 はちみつ 大匙2 水 大匙1 作り方;1、しょうがは汚いところがあったらこそげとり、皮つきのまま すりおろす。私はミルサーを使用。 おろし金はどうも繊維が気になるぞ、という指摘をどこかで見たので。 2、器に材料すべてを合わせて混ぜ、レンジで5分、ラップなしで加熱。 様子をみながらさらに2,3分加熱。 ゆるいくらいで止めるのがコツ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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