ピエールマルコリーニは東京駅の改札内にある
BAKEチーズタルトは東京駅の改札の外にある
一方は1日100万人の利用者数を誇る東京駅構内でも
それほど混雑していない高級感ある店構え
もう一方はチーズの香ばしい香りが漂い
商品を美しく見せて通りがかりでも列に並びたくなる店構え
改札がいくつもあるので人の流れが計算されているのか後者の店は客が途切れない
待ち合わせは出汁屋の前で!と言ったら
なにそれ?どこのこと?一番街の地下一階推し活グッズ屋前まで来て!と言われた
道すがら各店舗でおすすめしている商品の種類とその値段に驚き誰が買うのか見てみるとスーツケースを片手に家族で観光に来ている各国の人々だった
広い構内にはいくつも改札があるが
どの改札前もインバウンド客で溢れている
目当ての推しグッズを手に取り
目的は達成できたからまっすぐ家へ帰ればいいのに
来た道を戻って香ばしいチーズの香と「焼きたて」の文字に誘われてチーズタルト、季節の苺タルト、メープルタルトなどを購入
新幹線に乗り換えるためだけの通過地点だったところが
駅そのものが観光地になっていて手土産のメッカとなっていた
糖分の摂りすぎと食物繊維不足が続くと調子が悪くなるので、野菜たっぷりの味噌汁とセロリをかじって調子を戻していこう