老舗の蕎麦屋
ふきのとうの天ぷら花わさびのおひたし春を味わいに蕎麦屋へ入ったオープンキッチンのような揚げ場をカウンター席が囲み常連さんが鎮座している天ぷら職人さんがふきのとうを一つずつ開いて天ぷらにする様がかっこよかった今まで感じたことのないとても落ち着く雰囲気に他のレストランと何が違うのか考えた壁に貼られているのは手書きのお品書きビールのポスター店員さんは目を見て話しかけてくれるし注文を聞きにきてくれるしちょうどよいタイミングで蕎麦湯を出してくれるそして、店内は天ぷらを揚げる音とお客さんの和やかな会話さらに注意深く見てみるとデジタル広告やテレビ、ラジオ、BGMなどの音が一切ない店内だと分かり調理にも電子レンジを使っていないからピーピー音も鳴らない最近行く店はどこもデジタル広告に囲まれていてチカチカした画面に囲まれているし入店、店員を呼ぶチャイムなどもなりっぱなしの店が多いことに気付いた16年この街に住んでいたけれど店構えがしっかりしていて子連れでは少々行きにくい店だと思っていた(おもちゃ付きのお子様蕎麦プレートもあるので子連れ客も歓迎しているし、実際、子連れ客も来ていた)蕎麦や天ぷらだけでなく茶葉が沈んだ温かいほうじ茶も美味しかったとても雰囲気の良い店だったので次は歩いて行って揚げたての天ぷらを肴にお酒を味わいたいこの街にはまだ素敵な場所がありそうだ