|
カテゴリ:生き物を食べて生きてます
画像容量が頭打ちになったのと、日々増加する歓楽街の呼び込みの如くなケバ広告に辟易としたので、こちらでテスト投稿してみる。
ここの所、只の引き蘢りから立派な自閉に昇格。ネットも元々余り好きではない。 のに、こうして平日から更新できるのは、不景気で仕事が減ってお休みが増えたから。月給は一桁だ。 思い返せばここのブログ始めたのも4年前のリストラで暇が増えた時だった。・・・またかよ。 アタシったらダメ中年の見本。キャ~!仕事ください神様。 SADEの新譜を買った。誰でも自分が十代の時に好きで聴いた音楽が、幾つになっても好きなのではなかろうか。 今年もうど菜パスタの季節。肉厚しいたけもよく合う。 その地の水と空気と土で育った採れたての野菜や山菜を口に出来るのはとても幸せだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き物を食べて生きてます] カテゴリの最新記事
カメルーンの女性映画祭に行っていたのですが(現在は中継地のパリ)脂の多いカメルーンの料理が続く中で見た、この「うど菜パスタ」には憧れてしまいました。日本の新鮮な野菜とキノコ! 「うど菜」というのは「うど」と関係があるのですか。「肉厚しいたけ」も素晴らしく美味しそうです。
(March 14, 2010 01:20:57 PM)
kuninori55さま
遠征お疲れさま&ご活躍のご様子で何よりです。 パリ・・・、生きている内にまた行ける日がくるかしら。 うど菜とはセリ科で学名ハナウド。この時期の新芽が山菜です。 灰汁がないので調理しやすいです。 5、6月頃に150センチくらいの丈になり、白い花が咲きます。 過去日記↓画像の真ん中辺参照。 http://plaza.rakuten.co.jp/hanami73/diary/200705290000/ ウコギ科のウドとは別な生き物で、こちらは5、6月に茎を食べます。 香りと花の形がウドと少し似ている為のネーミングかと。 昨日も実家で採りまくって来ました。 私も昔4ヶ月近く米南西部をぶらぶらした時、最後のほうでは白いめしと梅干しとみそ汁しか食べたくなくなったです。 ご無事でお帰りください。 (March 14, 2010 02:57:34 PM)
ブログ覗かせてもらいましたm(__)m
もし差し支えなければ見に来て下さい♪ http://ameblo.jp/sapurimania/ マメ知識とかも書いてます! http://sapuri.shop-pro.jp/ ちなみに愛用してるお店です☆ いつの間にか常連になってました(笑) (March 17, 2010 04:28:46 AM) |