ロス在住・のりの生活記

2005/01/18(火)23:40

豆乳

食(19)

以前、TVで松嶋菜々子が、健康のために何かしてますかと聞かれて、「豆乳を飲んでいます」と答えていたと記憶する。 日本の豆乳は、フレーバーのバラエティーがあるんだろうか。 こちら(アメリカ・ロサンゼルス)では、今キッコー○ンが盛んにコマーシャルを流していて、スーパーでも安売りしていたので、この間買ってみた。 バニラ、抹茶、トロピカル等のフレーバーがあって、バニラを買ったら、甘くてシェイクのような味。 豆乳を飲もうなんて考える人は、もともと健康志向の強い人だから、こんなんじゃあ売れないだろう。身体に悪そうな味がするもん。 森○の豆乳は、コマーシャルが地味なこともあって、あまり気にしていなかったが、こないだスーパーで見かけたら、値段もお手ごろだった。しかも、フレーバー付きではないので、こっちの方がキッコー○ンのより、ましじゃないかと思う。 子どもの離乳食で豆乳を使おうと思ってからというもの、今まで見ても目に入らなかった豆乳の存在が、目に付くようになった。 上記のキッコー○ンや森○以外にも、アメリカのブランドなのか、いろんな会社がいろんな豆乳を発売していることにも気づいた。 市販の豆乳はすべて試してみたという友人によると、一番まともなのは、SILKという名前の豆乳だそうだ(メーカー名は忘れた)。一度彼女の家で試飲させてもらったことがあるが、抹茶色で、さらっとした味だった。 しかし、子どもに飲ませるのだから、完璧な豆乳がよかろうと思い、先日買ったのは、豆腐屋の豆乳。無調整だから、本当にシンプルな味。正直、飲みにくい。 保存期間は1週間。一度離乳食を試してみたが、やっぱりもう少し時期を待とうということになり、この余ってしまった純正豆乳にゼラチンを加えて固めてみたところ、ゴマ豆腐のようなもちもちした歯ごたえになり、これはこれでおいしかった。そばつゆをかけるとグッド。 たまーに、なぜかゴマ豆腐を食べてみたくなるが、そんなときにこれを作るといいかも。ゴマ豆腐を作るのは大変だけど、これは純正豆乳さえ入手すれば、カンタンにできるのだから。 ちなみに、甘いキッコー○ンの豆乳は、卵と砂糖を加えて冷やし、アイスクリームにした。

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