2006/02/07(火)22:57
玄米ご飯はおいしいのだよ
娘は、普通の玄米の方が、発芽玄米より好きになったらしい。
しかも、ごま塩をかけてあげると、更に喜んで食べる。
我が家で食べる玄米ご飯は、クリスピーで、ごま塩をかけると、「ごま塩せんべい」みたいな味で、とてもうまい。
玄米を「まずい」と思い込んでいる人が多いのは、残念なことだ。
それは、まずい炊き方で炊いてしまったからだと思う。
私は、ラッキーだった。たまたま玄米を食べ始めたときに炊飯器を買い換え、それがたまたま玄米モードがついていたのだ。
我が家の炊飯器で炊いた玄米は、とてもおいしい。
圧力鍋で炊いたことはないけれど、炊飯器だとタイマー設定もでき、簡単に炊けるからこそ、玄米生活を見につけることができたのだと思う。
いくら体に良いからといっても、面倒だったりまずかったりしたら、絶対に続かないもんね。