手作り味噌
ワークショップに行って来ました。潰して、捏ねて、丸めて、詰めて、酒粕で蓋最初からこの袋に入れるので、楽ちん。先生から教えていただいた、八尾の酒屋さんの酒粕がこだわりがあって美味しいと聞き、買ってきました。今から冬が来るかな?というぐらいの仕込み量。日本酒もこだわりがあるという事で、オススメを選んでいただき、少し発泡する冷酒で、お酒を作る時の上澄みらしく、とても貴重なお品みたいで。。。お風呂上がりにひと口。今まで飲んだ事がない味がして、とても美味しかったです。ゆべし、て知ってます?武士がたもとや腰に吊って戦いに行っていたという、栄養満点保存食。クルミを入れるのが一般的らしいですが、オリジナルで大和当帰やクコのみなども入っていてこれまた超貴重な食べ物と出会ってしまい、もったいなくてすぐ食べるのをやめてしまいました。笑笑。きっと柿の葉なんかで、包んでたんでしょうね。