|
テーマ:今夜のばんごはん(50545)
カテゴリ:食、料理
うはうは魚えーっセットで晩御飯2日目です(笑) 今日の食卓は、こうなりました(*^o^*) 左上、魚のアラ煮↓ 今回届いた全てのお魚のアラです。 ごぼうとお豆腐を添えて・・・ 昨日の魚の卵を煮た煮汁を残しておいて、 今日の煮汁に足しました。 上右、カルパッチョ?風かな・・・↓ 昨日のお刺身の天然鯛の残り半身と 黒鯛半身残ったうちの半分、つまり1/4を使いました。 まだまだ、身は綺麗な透明感があります。 下、左。ハンダマの豆腐和え。↓ ハンダマ(水前寺菜)は、家庭菜園からです。 このハンダマは、血を綺麗にする効果があると言われ、 鉄分も多く含まれている為、貧血予防にも食べられています。 表の葉は、緑色なのですが、裏の葉は紫の強い色です。 今日は、だしと酢醤油で味付けです。 下左2番目、豚タンのスモークです。↓ これは、切っただけです(笑) 下左3番目、そうめんのお汁です。↓ これのお出汁は、昨日のマース煮(塩煮)の煮汁です。 煮汁は、塩気が強いので出汁を足して薄めました。 それに湯がいたソーメンを入れただけです。 煮汁を薄めたので、量がが多くなり、 夫は、朝、お弁当、夜と同じお汁の具変わりを飲んでいます(笑) 下、左。冷蔵庫に残っていた一昨日のコロッケです(^-^;) 魚のアラは、やはり多すぎました。 半分以上残りました・・・(^_^; アハハ… 残りは、身をきれいに取って炊き込みご飯にしようかと思います。 魚のアラは、身を必死に取りながら食べるので、 お互い無口になっておりました(笑) 蟹を食べている時のようだね!と笑っていましたが、 これは、魚のアラですから・・・天と地の差です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食、料理] カテゴリの最新記事
|