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カテゴリ:食、料理
天気が不安定なこの頃ですね。 暑苦しくて寝れなかったり、明け方は寒かったり>< 気温の変化に、 基礎体温までが、左右されるので困ったものです・・・ 雨が降る中、料理教室へ≡≡≡ヘ( ^o^)ノ 和食のレッスンです♪ ○海藻タップリ!ちらし寿司 ○香り豊かなミョウガと牛肉のたたきサラダ ○豆腐、豆乳、大豆づくしのチーズケーキ 出来上がったお料理です^^ ↓ 海藻タップリ!ちらし寿司(上の画像左) ↓ 錦糸卵の作り方ですが、 皆さん、どうされてますか?! 薄~く焼きながら、破れたりしませんか? 破れないコツを教えて貰いましたよ^^b 砂糖、塩と入れた後に、水溶き片栗粉を入れるのです! 破れずに、綺麗に焼く事が出来ますよ。 卵に艶も出ます^^ 香り豊かなミョウガと牛肉のたたきサラダ(上の画像右) ↓ これは、これから暑くなる夏に向けて、 さっぱりとして、食が進む事間違いなしです^^b 上からかけたポン酢のレシピを(*ゝノv・)コッソリ 教えるほどの物でもないのですが・・・ 醤油1とカボス(レモン)1の中に、 おろしニンニク、おろしショウガを適宜入れただけです^^ お野菜は、きゅうり、ミョウガ、シソが入っています。 こういう組み合わせは、日本人で良かった~(´▽`) ホッ と思う瞬間ですね。 お肉は、ブロックの肉をフライパンで焼いて、 焼き色を付け、酒と醤油少々で薄味を付けたものです。 牛肉のこま切れをしゃぶしゃぶにしたものや、 豚肉のしゃぶしゃぶでも良いと思います^^v さっぱりして、とっても美味しかったです。 豆腐、豆乳、大豆づくしのチーズケーキ ↓ これが1番習いたくてレッスンを受けた私です^^; ヘルシーで良いかなぁ~なんてね(*゚▽゚*ゞ 豆腐で出来ているとは思えないほど、 チーズケーキそのものでしたよ^^v これも、とっても簡単に出来ましたよ! こそっと、レシピです_・))コソコソ 材料 レモンの皮 適宜 絹ごし豆腐 200グラム クリームチーズ 50グラム プレーンヨーグルト 50グラム 粉ゼラチン(水60CC) 10グラム 牛乳 100CC 生クリーム 150CC ◎ 砂糖 大さじ2 コーンスターチ 大さじ1 卵黄 1個 △ソース 豆乳 200CC 砂糖 大さじ2 水溶きコーンスターチ 大さじ1 作り方 1、豆腐を水切りし、ほぐしておく。 2、ゼラチンを水でふやかしておき、 それを湯銭に掛け溶かす。 3、Aの材料をボールに入れ、しっかり混ぜながら、 人肌に温めた牛乳を少しずつ入れとろみをつける。 4、1、2、3を一緒にして混ぜる。 5、別のボールに生クリームを泡立て、 4を一緒に混ぜる。 6、5を型に移し冷蔵庫で冷やし固める。 7、△の豆乳と砂糖を鍋に掛け、ふつふつとしてきたら、 水溶きコーンスターチを入れてとろみを付ける。 この際、焦げやすいので、 泡だて器で、良く混ぜながら、 しっかりととろみが出るまで火に掛ける。 8、冷蔵庫から出した6を切り分け、 7のソースを上から掛ける。 文章にする結構難しそうですが、 やってみると、簡単にできます^^v 料理教室のレッスンの1番の収穫は、 文章にしたり、テレビとかで見ていると、 難しそうに感じて作らなかったりするのですが、 作ってみると簡単だと分かった事です(*^。^*) 皆さんもお試しあれ~♪ 次は、イタリアンのレッスンが待っています^^v ポチッと応援よろしくお願いします ペコリ(o_ _)o)) ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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