|
カテゴリ:日々の暮らし
去った日に、仲良くしているSnakeさん よりカボス他を頂きました。 送って頂いたものはこれです ↓ カボス3種(ハウス、種無し、露地)、絞りカボス、 お菓子(ザビエル、やせうま)、私の気になっていた「ふりだし」、 お空に帰ったチビ達の分や、ワンコのはなのぶんまで・・・ お気遣いありがとうございましたm(_ _)m で、カボスは早速絞ってポン酢にする事にしました^^ その前に、頂いた物は限りなく有効に使いたい・・・ そこで、皮をおろし金で下ろして 柚子胡椒ならぬ「カボス胡椒」できない事もないだろう・・・ ってんで、これ ↓ 去年、シークワァサーをやった時には、 皮が薄くて自分の手まで下ろしてしまったりしたのですが、 カボスは、皮が厚いのでやり易い^^v 全てのカボスの皮を下ろして、 塩を入れ青唐辛子が手に入るまで保存しておきたいと思います。 で、皮をそぎ取ったカボスを今度は絞ります ↓ 皮を下ろしてあるので、柔らかくて絞り易かったです^^ これは、手作りのめんつゆを作り、それと好みの味に調合します。 そして、3ヶ月以上寝かせると カボスの酸味がまろやかになって美味しいポン酢の出来上がりです^^v 丁度、今年の冬お鍋の時期に活躍してくれる事でしょうヽ(´▽`)ノワーイ♪ で、絞った皮は、 夫の晩酌の泡盛の水割りの中に入れたり、 飲み水の中に入れて、カボス水にしたりしました。 カボスの爽やかな香りがして、とても美味しいお水に変身しましたよ^^v 来る冬に、ポン酢が仕上がるのも待ち遠しいです。 Snakeさん、本当にありがとうございましたm(_ _)m 長~く楽しませて貰いますね^^ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の暮らし] カテゴリの最新記事
|