|
テーマ:家庭菜園(57016)
カテゴリ:プチ菜園
昨日のお休みは皆さんどのようにお過ごしでしたでしょうか? 我が家は主人がパーゴラ作り、娘は宿題に明け暮れ私は追加で購入してきた ビオラの植え込み、パン作りをしました。 植えたビオラのお披露目とパンのお披露目は次回に回して、今回はプランターで 育てている野菜の話題でいきます。 チマサンチと同じ日に種を蒔いたサラダホウレンソウが収穫時期になり ました。寒いせいか丈は短め。でもサラダ用だからその方がいいかも。 収穫の後はサラダ水菜かチマサンチの種を蒔いておこうかな。 どちらも寒さに強いから育つと思うし。 確か昨年は3月位まで収穫できた気がする。 今週末に種蒔きしようかな。 昨晩楽天のとり部門1位人気の「とり農園」さんで購入した鍋セットを試してみました。 鶏肉と鳥つみれ、汁用の白味噌がセットになっているので後は野菜などを加えるだけ。 だし汁の味が上品で美味しかったです。ただ私としてはもう少し濃い目の味が好みかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プチ菜園] カテゴリの最新記事
おはようヾ(≧∇≦)ノ"
凄い。トパーズどのの旦那様も日曜大工が好きなのね♪ 羨ましいなぁ。。。 我が家も作ってくれないかしら(TT▽TT) やはり普通のほうれん草と違って葉っぱが柔らかそうだわ♪小さい方が食べやすくてよいよね。 普通のほうれん草と違って渋味は無いのかな? (2006/11/24 11:45:43 AM)
こんにちは~♪
旦那様すごいわ。 うちの旦那は道具だけそろえて満足しちゃうタイプだからなぁ。 不器用だし・・・ ホウレンソウも美味しそう。 そう言えば最近ホウレンソウのサラダ作らないわ。 久しぶりに食べたくなった。 氷点下の朝が続くような畑でもこれから作れるのあるかしら。 霜よけのビニールかければ大丈夫かな??? (2006/11/24 01:38:33 PM)
マロン0107さんへ
>おはようヾ(≧∇≦)ノ" こんにちは♪ >凄い。トパーズどのの旦那様も日曜大工が好きなのね♪ >羨ましいなぁ。。。 >我が家も作ってくれないかしら(TT▽TT) 作るのは好きみたいよ。 今回は結構お気に入りの出来みたい。 まだ色は塗ってないから、来年バラを剪定してから塗るの。 >やはり普通のほうれん草と違って葉っぱが柔らかそうだわ♪小さい方が食べやすくてよいよね。 >普通のほうれん草と違って渋味は無いのかな? ----- 渋みはサラダ用だから無いよ。 葉も柔らかいから食べやすいしね。 (2006/11/24 02:02:06 PM)
もきchan。さんへ
>こんにちは~♪ こんにちは♪ >旦那様すごいわ。 >うちの旦那は道具だけそろえて満足しちゃうタイプだからなぁ。 >不器用だし・・・ 結構器用な人なんだけど凝り性だから。。。 自分の気に入るようにしか作らないしね。 >ホウレンソウも美味しそう。 >そう言えば最近ホウレンソウのサラダ作らないわ。 >久しぶりに食べたくなった。 サラダのホウレンソウ美味しいよね。 私の好物の1つなの。 >氷点下の朝が続くような畑でもこれから作れるのあるかしら。 >霜よけのビニールかければ大丈夫かな??? ----- 家の方はわりかし暖かい所だし、ベランダの日の当たる場所にビニールかけとくと大丈夫なんだよね。 (2006/11/24 02:05:59 PM)
こんにちはです~♪
柔らかくって美味しそうなホウレンソウですね。 これから寒くなると、作れる野菜は限られてきますが、どれも甘く美味しくなりますね~。楽しみですね~♪ 昨日は、お風呂の大掃除を命じられました。週末は換気扇なのだとか。。。 もう12月ですもんね~。 (2006/11/24 05:57:53 PM)
収穫は嬉しいですね。
何時もプチ野菜上手に作ってますよね。 虫は付かないの? わがやのオレンジカリフラワ-は青虫だらけに成っていました。 やっぱり暖かいところにおいていますか? (2006/11/24 06:14:32 PM)
happa615さんへ
>こんにちはです~♪ こんばんは♪ >柔らかくって美味しそうなホウレンソウですね。 >これから寒くなると、作れる野菜は限られてきますが、どれも甘く美味しくなりますね~。楽しみですね~♪ 冬場の青菜は柔らかくて美味しいですよね。 京都は美味しい京野菜がいっぱいあるから楽しみですね。 >昨日は、お風呂の大掃除を命じられました。週末は換気扇なのだとか。。。 >もう12月ですもんね~。 ----- もう大掃除始めてるんですね。早い! 今から始めとけば暮れは楽ですものね。 (2006/11/24 06:56:52 PM)
こんばんは。
サラダホウレンソウの茎は赤紫みたいなのですか? 初めて見た買いました 知らないで茹でたら美味しくなかったです サラダ用だからなんですね。 (2006/11/25 09:39:37 PM)
こんばんは♪
すごいなぁー、ほうれんそうがいっぱい!! チマサンチに続いて収穫ですね。 ミズナやチマサンチはこれからでも大丈夫なの? ちょっと蒔いてみようかな。 (2006/11/25 11:35:45 PM)
ランランリンリンさんへ
>収穫は嬉しいですね。 >何時もプチ野菜上手に作ってますよね。 >虫は付かないの? >わがやのオレンジカリフラワ-は青虫だらけに成っていました。 >やっぱり暖かいところにおいていますか? ----- この時期は虫が少なくてほとんど被害はないですよ。家の場合2階のベランダで育てているので、地植えの物より虫が来ないみたいです。 ベランダは日中良く日が当たる所なので暖かいですね。 (2006/11/27 11:33:53 AM)
バラ32さんへ
>こんばんは。 こんにちは♪ >サラダホウレンソウの茎は赤紫みたいなのですか? >初めて見た買いました > >知らないで茹でたら美味しくなかったです >サラダ用だからなんですね。 ----- 茎は赤紫です。 やはりサラダ用に品種改良されてるから、生の方が美味しいと思います。炒める分には結構美味しく食べれましたけど。 (2006/11/27 11:35:37 AM)
Kinoko-nokoさんへ
>こんばんは♪ こんにちは♪ >すごいなぁー、ほうれんそうがいっぱい!! >チマサンチに続いて収穫ですね。 >ミズナやチマサンチはこれからでも大丈夫なの? >ちょっと蒔いてみようかな。 ----- 昼間暖かい地方で霜よけ対策が出来てれば結構育つものですよ。我が家では12月辺りからビニールをかけて防寒させてます。 (2006/11/27 11:37:35 AM) |