2017/12/04(月)12:30
ゆかり(食品の)自製
縁もゆかりも無い のゆかりでなく、食品のゆかりですが、これ、固有名詞だと思っていたら商標だったんですねゆかり(赤シソを原料にしたふりかけ;三島食品の商標)そのゆかりの自製ですもちろん、同じものではありません
ご飯にかけて食べると美味しいですよね
無くなったから 作りました梅干を作るのに、簡単にするには赤紫蘇を梅酢で漬け込んだものを使えばいいですねそれが市販されてるから、それを乾燥させてゆかり風のふりかけを作るんですIMG_4990
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使った秤 IMG_4989
袋には梅酢が入っていますから、それを搾り取りますIMG_4986
絞った後のシソの葉を皿に広げて電子レンジで水分を飛ばします
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一番初めは500W 3分、二番目も同じ 三番目から500W 2分にしますお皿が熱いうちは更に加熱は避けて お皿が冷えてから電子レンジで温めます時間を長くすると部分的に焦げるんです それはかんばしくないですよねだからそうさせないようにしますお皿に広げた紫蘇の量にも依りますが、四番目くらいで殆ど水分が飛んでミルにかけられる程度に乾くときもあれば、6回ほど繰り返さなければならない時もありますミルで粉にした紫蘇(ゆかり)ですIMG_4979
刺身http://blog.goo.ne.jp/qo012