カテゴリ:料理
くうみんさん(hinekurekuumin.blog.fc2.com)がわたしにコメントして
くださった中に、「イワシの刺身も好きです。」った書かれてありました 実はわたし、いままで刺身で鰯を食べたことなかったんです 大抵、フライかつみれか甘辛煮か焼くしかレパートリはなくて、 「イワシが刺身で食べられるなんか思いもよらなかった」 なんて書くと大袈裟ですが・・・ 昨日、その鰯が1パック百円で売ってたから、お店の人に これ、生でも食べられるか聞いてら、しめ鯖のように酢しめにしたらいい と、言われて買う気になりました。 うろこが堅かった! いままでイワシにうろこがついてるなんて思わなかったです うろこ取りに苦労し、手開きがうまくいかなかったけど、 穀物酢とお酒と塩を入れた中へ漬けて食べたらおいしかったです 頭から尾っぽまで一匹の大きさは手のひらくらいで、あまり大きくないから 9尾で税込み100円は、まぁまぁ安いところでしょう これ、これからわたしの鰯料理のレパートリーに入ります 新鮮ならね 写真は残り物だけど ![]() ![]() 今朝撮った写真 裏のおうちに咲いていた芙蓉の種が風に飛ばされて うちの庭に落ちて、芽が出たと思われます。3年目ですだいぶ大きくなってしまい、 どこか、別のところへ移し替えしたいところです 家の中から撮りました ![]() ![]() オシロイバナは抜いても抜いても芽が出てきます ![]()
[料理] カテゴリの最新記事
|
|