カルトナージュatelier Something

2011/10/22(土)11:49

新米、その後

日々のあれこれ(192)

ヒノヒカリを諦めようと思ったとき、ふと以前読んだマンガを思い出しました。 確か「美味しんぼ」だったと思うのですが、 美食家がその美味しさに驚いた銀シャリが、実は普通のお米だったという話。 唯一料理人が手を加えたのが、未成熟米やクズ米を一粒ずつ取り除いた ことだったという話でした。 そこで、やってみました(笑) お米1合から、白濁したものや欠けたものをザッと取り除いたのです。 本当は透明感のある完全な粒だけにしたかったのですが、 驚いたことにそれでは本当に2,3割しかなさそうだったので、 多少白濁したものはそのままにしました。 それでも1合から10~15%の粒が減りました。 そして、炊いてみたご飯は..... 艶がすこし出ており、新米っぽく炊き上がっていました^^ 勿論すぐに食べても美味しいし、おにぎりにして冷えてからでも そこそこ美味しいものでした^^ 2年前までお米は近所の農家から直接買っていたので何の疑問も持たず、注意も払わずに食べていましたが、 今回の経験で、次からはし~っかり吟味して買おうと思った次第です。 でも、このお米どうしよう? 全部白濁米やクズを取り除くなんて 気が遠くなるし、捨てるのももったいないし...。 カレーやチャーハン用にするしかないかな?

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