204733 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

+はなり庵+

+はなり庵+

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.10.06
XML
カテゴリ:♪FOOD
今年の夏、進研ゼミチャレンジの副教材である
ベネッセみらい科“みらくるクッキング”をハナが申し込みたいと言うので、自分の貯金からお金を出して受講させました。

全4回のコースで、いろんなフシギを実験しながら料理をするという教材で、

・『ふくらむ』のフシギ → パウンドケーキ作りセット
・『発酵』のフシギ   → ヨーグルト作りセット
・『保存』のフシギ   → カレー作りセット
・『かたまる』のフシギ → 豆腐づくりセット

それぞれのテキストとセット(材料やら専用の型、器具など)が送られて来ます。

すでに、パウンドケーキと豆腐はやったので、本日はカレーづくりにチャレンジしました。



私自身、カレーといえば、バーモントやらこくまろやら2段熟やらのルーを買って来て作るやり方しかしたことがなくて、今回のキットに入ってきたたくさんのスパイスをみて、かなり興奮してしまったのでした・・・。

興奮のスパイスたち。


まずはこれらのスパイスを炒ってつぶして・・・
小麦粉を炒めて・・・

炒り炒り


詳しい作り方ははしょるけど・・・
できあがったカレーはいつも食べているカレーとは
見た目が全然違う!!

黄色~い!!


思っていたよりもスパイススパイスしてなくてとっても美味しかったです。
母は「昔懐かしいカレーに近いかな」って言ってました。

このキット、まだスパイスが残っていて、自分の好みの味を作ってみよう!!なんていうこともできます。
かなり楽しみなんだけど、失敗した時が怖いナァ・・・。

----------------------------------------------------

ちなみに、この間作った豆腐が美味しかったんだよネェ・・・。
結構手間がかかる割りに出来上がる量が1丁分ということで
しょっちゅうは作れないけれど、大豆がまだ1回分残っているから
近いうちに作って食べよ~!!



この、みらい科、子供だけでなく大人も一緒に体験ができて
とってもいい教材でしたねぇ。
来年も似たようなものがあればまたやってみたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.07 23:50:08
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

+KayoO+

+KayoO+

Category

Recent Posts

Calendar

Favorite Blog

キャデリーヌ New! HIRO-MICKEYさん

リコーダーとみんな… まみお☆彡さん
みっかの部屋 みっか^^さん
お菓子日記【別館レ… 別館onちゃん828さん
ネギ坊主が屏風に・… ネギ坊主66さん
すみれだより emy0726さん
はやすぃだぁーのグ… はやすぃだぁーさん
トロンボーン吹きて… totoro3926さん
さ、行こか! … りんかあさん♪さん
アンサンブル こみ202さん

Comments

山吹祈里@ Re:リセットさん怖い。(03/20) リセットさん くぉーら セーブしてから終…
やっちゃん@ Re:アーサーが教えるからだの不思議。(02/23) 創刊号を買い、子供が楽しみにいています…
札幌市@ 当りました!! ヤマダ電機でトイレ借りてついでにルーレ…
メガネ侍@ ててティッシュ!!!!!! へい! 毎日毎日セ ク り ま く りでテ…
リーマン@ まぁ・・・!!!!! 普段普通のリーマンしてんだけど、月3回…

© Rakuten Group, Inc.
X