テーマ:小学生ママの日記(28692)
カテゴリ:♪FOOD
今年の夏、進研ゼミチャレンジの副教材である
ベネッセみらい科の“みらくるクッキング”をハナが申し込みたいと言うので、自分の貯金からお金を出して受講させました。 全4回のコースで、いろんなフシギを実験しながら料理をするという教材で、 ・『ふくらむ』のフシギ → パウンドケーキ作りセット ・『発酵』のフシギ → ヨーグルト作りセット ・『保存』のフシギ → カレー作りセット ・『かたまる』のフシギ → 豆腐づくりセット それぞれのテキストとセット(材料やら専用の型、器具など)が送られて来ます。 すでに、パウンドケーキと豆腐はやったので、本日はカレーづくりにチャレンジしました。 私自身、カレーといえば、バーモントやらこくまろやら2段熟やらのルーを買って来て作るやり方しかしたことがなくて、今回のキットに入ってきたたくさんのスパイスをみて、かなり興奮してしまったのでした・・・。 まずはこれらのスパイスを炒ってつぶして・・・ 小麦粉を炒めて・・・ 詳しい作り方ははしょるけど・・・ できあがったカレーはいつも食べているカレーとは 見た目が全然違う!! 思っていたよりもスパイススパイスしてなくてとっても美味しかったです。 母は「昔懐かしいカレーに近いかな」って言ってました。 このキット、まだスパイスが残っていて、自分の好みの味を作ってみよう!!なんていうこともできます。 かなり楽しみなんだけど、失敗した時が怖いナァ・・・。 ---------------------------------------------------- ちなみに、この間作った豆腐が美味しかったんだよネェ・・・。 結構手間がかかる割りに出来上がる量が1丁分ということで しょっちゅうは作れないけれど、大豆がまだ1回分残っているから 近いうちに作って食べよ~!! この、みらい科、子供だけでなく大人も一緒に体験ができて とってもいい教材でしたねぇ。 来年も似たようなものがあればまたやってみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.07 23:50:08
コメント(0) | コメントを書く
[♪FOOD] カテゴリの最新記事
|
|