テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:♪FOOD
仙台ではほとんど売っているのを見かけないカスペが
よくいくスーパーに売っていて、しかも半額だったので 2パック買って煮物にしました。 (★カスペとは?コチラのサイトによると・・・カスベというのは一般的にガンギエイの地方名とされています。北海道では、ほぼ一年中漁獲されています。漁獲量が増えるのは冬で、春の産卵期を前に脂がのります。注:北海道ではカスベと言われているらしいですが、八戸ではカスペと呼ばれてました。) 要するに、エイのヒレの部分になるわけで、すんごく美味しいです。 あんまり楽しみで、煮た後の写真を撮るのを忘れちゃいました・・・。 骨も軟骨しかないしねぇ。 仙台ではほとんど見かけないから食べる習慣がないのかも? また売ってるといいなぁ。 火曜日の“カスペ”っていう番組を見るたびに食べたくなるんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪FOOD] カテゴリの最新記事
|
|