+はなり庵+

2007/03/05(月)15:27

煮豚とラーメンのタレ。

♪FOOD(51)

母からおいしい塩辛の作り方を教えてもらった私ですが 母が手作りの煮豚とラーメンのタレをもってきたので それでラーメンを作って食べました。 うふふっ(o^-^o) 贅沢なチャーシュー麺に見えますでしょ。。。 この煮豚としょうゆラーメンのタレが手作りです。 ちょっと見た目の色が濃いけれど、さっぱりしょうゆ味で 美味しかったです。 スープを煮干ダシにしたり、鶏がらにしたり、とんこつにしたり することで、いろいろ味も変わるらしいのですが。 煮豚もチャーハンにしたりそのまま食べたり・・・。 ハナさんや旦那さんにも好評であっという間になくなったので コレも一緒に作ってみました。 これがとっても簡単で。 母のお友達(実家が食堂をやっていた)から聞いたレシピだそうなので 商売道具の味なんですわ。これが。 ちょうど、近くのビッグハウスで豚肩ロースが100g55円と激安だったので 1キロ煮ました。 これからはしょうゆラーメンのタレは買わずに済みそうです。 ---------------------------------- 最近、母の影響で手作りが楽しくなってきました。 「○○の素」っていうのに頼って生きてきた私ですが 意外と簡単に家で作れるんだなーと。 そう思うと料理も楽しくなりますね★ ----------------------------- 手作り3部作、水餃子をこの後書きます!!! 塩辛もこの前に書きましたよ。 見てみてくださいね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る