2007/03/05(月)15:27
煮豚とラーメンのタレ。
母からおいしい塩辛の作り方を教えてもらった私ですが
母が手作りの煮豚とラーメンのタレをもってきたので
それでラーメンを作って食べました。
うふふっ(o^-^o)
贅沢なチャーシュー麺に見えますでしょ。。。
この煮豚としょうゆラーメンのタレが手作りです。
ちょっと見た目の色が濃いけれど、さっぱりしょうゆ味で
美味しかったです。
スープを煮干ダシにしたり、鶏がらにしたり、とんこつにしたり
することで、いろいろ味も変わるらしいのですが。
煮豚もチャーハンにしたりそのまま食べたり・・・。
ハナさんや旦那さんにも好評であっという間になくなったので
コレも一緒に作ってみました。
これがとっても簡単で。
母のお友達(実家が食堂をやっていた)から聞いたレシピだそうなので
商売道具の味なんですわ。これが。
ちょうど、近くのビッグハウスで豚肩ロースが100g55円と激安だったので
1キロ煮ました。
これからはしょうゆラーメンのタレは買わずに済みそうです。
----------------------------------
最近、母の影響で手作りが楽しくなってきました。
「○○の素」っていうのに頼って生きてきた私ですが
意外と簡単に家で作れるんだなーと。
そう思うと料理も楽しくなりますね★
-----------------------------
手作り3部作、水餃子をこの後書きます!!!
塩辛もこの前に書きましたよ。
見てみてくださいね。