2007/03/05(月)15:42
水餃子。手作り3部作完結編。
今回の母の来仙で、手作りしたのは3つ。
今までに書いた 1、塩辛 2、煮豚&ラーメンのタレ・・・
そして、3部作(勝手に命名)の完結編が、
水餃子ッ!!
あ、水餃子自体は以前にも何回か作ったことがあったものの
今回は皮から手作りしたんです。
結構な手間でしたよ。これが。
なにがって。
まーるく伸ばせない。
だからダイヤ型やら楕円形やら三角やらの皮に
必死で具を詰める詰める・・・。
でも、包んでみたら一応餃子っぽいカタチにはなりました。
んで、それを茹でて食べたんですが。。。
とっても美味しかったです。
あ、具は細切り豚肉とレンコンです。
けど、
次作る時は、
皮は市販のものにします。
美味しかったけど、皮を手間かけて作るほどの美味しさではなく・・・。
それに、1人で作るのは、ほんと、手間。
(;´д`)トホホ。
でも、1人でつくるんじゃなくて
母とワイワイしながら作るので、ヨシとします。
んでも。美味しかったんだよ。
-------------------------------------
塩辛と煮豚とラーメンのタレのことも書いてるので、
見てみてね。
追伸:
誰か、お弁当を楽しく作れる方法教えてください。
あれは何回作っても好きになれない。