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hana-saita デンタルケア図鑑

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歯育~「強い歯」作り

毎年6月は『食育月間』です。
6月4日~6月10日まで歯の衛生週間でもあるので
歯と食育について考えてみました。

先日家庭訪問があったときに先生が聞いた言葉です。
「最近の子供さんは本当に食が細くて
 食べ残しがとても多いです。
 また、好き嫌いが非常に多く
 家庭でどのような食事を食べているのか?」
       ( ´△`)アァ-
ん~わが家では何でも残さず食べるが基本なので
「どうしてでしょう?」

歯科医院に来院されるママからも
「歯の質が弱いのですが、強くなることって
 出来ますか?」っと質問を受けることもあります。



歯の質はほとんどがカルシウムから出来ています。
歯を強くするためには[カルシウム]を多く含む食材を
食べてほしいですね。
しかし、カルシウムばかり食べていても歯は強くなりません。
なんでも食べることが大切です。
そして『しっかり噛んで食べる』ように心がけましょう。


ちょっと役立つ家族の食育

歯育・子どもの歯を育てる



歯で守る健康家族☆歯育・食育・治療の決め手



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丈夫な歯を作るために、バランスの良い食事をよく噛んで食べましょう。 歯.jpg

歯をかたくする.jpg

[歯をかたくする]
牛乳・じゃこ・
わかめ・ひじき・
骨ごと食べる魚・
チーズ

エナメル質・象牙質をつくる.jpg

[エナメル質・
象牙質をつくる]
にんじん・
ピーマン
納豆・牛乳・
みかん・
さつまいも・
りんご・トマト・
ほうれん草



歯をつくるもと.jpg

[歯をつくるもと]
チーズ・牛乳・
なっとう・肉・
魚・たまご

歯を作るのを助ける.jpg

[歯を作るのを助ける]
レバー・牛乳・
たまご


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歯をじょうぶにする食べ物を食べていても、
歯を大切にしなければ虫歯になってしまいます。
食事をした後やおやつを食べた後はしっかり歯磨きしましょう。

娘の小学校では虫歯予防デーの6月4日に
「わかさぎのフリッター」が給食に出されたようです。
頭からしっぽまで食べられる魚です。
「頭は苦いからイヤ!」ですか?
わかさぎ料理


表をみると[牛乳]は歯を作るのに
とっても大切なのがわかりました。
小学生の子供は1日牛乳1~2本位飲むと良いそうです。


デンタルケア図鑑.jpg


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