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お気楽主婦の東京食いしん坊日記

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2007年05月23日
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カテゴリ:フレンチ

今夜はお祝い事でちょっといつもとは違ったエレガントなディナーぽっ
(たまにはね~)

伺ったのは南青山(青山墓地近く)のランベリー

銀座オストラルの岸本シェフが独立して昨年11月にオープンしたレストラン。
良い評判で、早く伺いたいなぁ~と思っていたフレンチです。

お店は地下だけど、白を基調としたインテリア、高い天井で
気持ちよい空間、青山っぽい、モダンでスタイリッシュなレストラン。

だからといって、気取った感じはなくリラックスして
食事を楽しめたのはサービスの方の対応でしょうねぺろり
(但し、すべての方の対応が◎だったわけではありませんが...)

 

lembellir2.jpg

グラスシャンパンで乾杯~手書きハート

メニューは透明なアクリルのオシャレーなものカメラナシですが...

初めてなのでおまかせMenu Degustation 15750yenをお願いしました。
コースはこのおまかせのみです。

 

lembellir3.jpg
アミューズ・ブッシュ

紅芋や人参を薄く焼いた(かな?)中にグレープフルーツのムース、
オリーブ、フォアグラとイチジクが入っています。
次のお料理に期待が膨らみますよちょき
ちなみに下の緑の部分は岩塩を固めた物で食べられません。

 

lembellir4.jpg
旬菜のマリネと本マグロ
ピーナッツのドレッシングとわさびの香り

綺麗でしょう手書きハート
素材は山菜など和のテイストで春を感じる一皿です。

 

lembellir5.jpg
フランス産小粒エスカルゴ キャベツで包み
にんにくとパセリ風味のバターとボジョレーワインのソース

右上のエスカルゴの殻にローズマリーが入っているのは
香り付けの為だけ...それがとっても効いています。
お料理が運ばれてくる時、目の前で蓋(
ボールを返したような例のあれです)をとってくださるんだけど、
その時フワッと香ってくるのよ。
素晴らしいプレゼンテーション。

 

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オマール海老のラヴィオリとフォアグラ
甲殻類のコンソメ コブミカン葉とオイルとハーブの香り

これ今夜のナンバー1ですハート
コンソメスープも美味しいし、ラヴィオリの下にあるフォアグラも
こんなにサッパリした食べ方初めて!な美味しさよ。
もちろんオマール海老も甘くプリプリ~

 

lembellir7.jpg
潮の香り釣り天然魚 シーズンハーモニー

今夜の熱帯魚は石川県のオコゼでした。
香ばしくてちょきヒレまでバリバリ食べちゃった!

 

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ラカン産ほろほろ鳥 胸肉と腿肉のミンチ、ローストして
じっくり煮て、ポルト酒とモリーユ茸のソース

胸肉と腿肉のミンチが網脂で包んであるのよ~
二種類のソースがなんとも絶妙です
ハート

lembellir9.jpg

付け合わせのお野菜です~
野菜の甘味がお肉と一緒にいただくとさらにちょき

 

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グラスシャンパンの後はブルーゴーニュの赤をボトルで。
軽めの赤ということで選んでいただきました。

 

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食べ頃のチーズをワゴンより

私は今が食べ頃の山羊、ウォッシュタイプ、ミモレットをチョイス

 

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アヴァンデセール

マンゴスチンの器にマンゴスチンとソルベ(何のソルベか忘れました雫

 

lembellir12.jpglembellir13.jpg

デザートです

お誕生日のお祝いだったのよ~おめでとう!
私は(右)ブラマンジェ、左上のグラスにはフルーツとバジルのソルベ

 

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コーヒーとミニャルディーズ(色々選べますよ)

いつもはデザートもいらないし、コーヒーで締めるのも必要ないと
思ってしまう私ですが、美味しくコーヒーまでいただきました。

コースとして完成された美味しいお料理、ご馳走様でした手書きハート

 

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なんと最後は黒豆のお酢でしたびっくり
サッパリ~

 
こちらは厨房にはガラス窓があり、
厨房で忙しく働く姿を見ることができます。
それと、厨房の自動ドアが開くと中の臨場感ある声や音がきこえてきます。

そんなところも、食事の邪魔になるんじゃなくて私は楽しんじゃいましたウィンク

帰りは岸本シェフも出ていらして、
お土産の小菓子を手渡して見送って下さいましたよ手書きハート

日常ではなくステキな美味しい時間を過ごすことができました。

次回はランチ(木・金・土のみ)にでも伺いましょう。 




L'Embellir 港区南青山4-17-33  BF1
03-3423-0131






最終更新日  2007年05月25日 08時41分03秒
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