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お気楽主婦の東京食いしん坊日記

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2008年05月24日
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カテゴリ:フレンチ

大阪から遊びに来た友人が代官山へ行きたいとの希望があったので、
ランチは以前から行ってみたかったフレンチ

ル・ジュー・ドゥ・ラシエット星一つ)へ伺いました。

こちらは麹町の人気フレンチ(と言っても私は未訪)
オーグドゥジュールの系列店。

オーグドゥジュールはお料理もさることながらサービスの良さには
定評があります。 

そして、こちらも予約の電話を入れた時から感じ良かったの手書きハート
電話の最後は「楽しみにお待ちしています」よぉ~
時間変更の電話を入れた時も最後は「楽しみにお待ちしています」

これマニュアルとしてもいいと思います。

さてさて当日、11:30より10分近く早く着いちゃって...
(お店のオープン自体も11:30だったから)
つもる話で立ち話がなんとなく始まっちゃったら
お店(2F)から支配人の中村氏が降りていらっしゃって
「HANASIGAIさんですね、どうぞ~」とご案内してくださいました。

上から外の様子を見ているのね~

店内は陽光も入って明るい爽やかなムード。
窓際の席だったから、尚更です。ランチにはグッドよね~

ランチメニューは

Menu de champagne(食前酒+前菜+メイン+デザート)3500yen
Menu leger(前菜+魚+肉+デザート)3500yen

から12000yenまで

とってもCPよさそうなMenu legerをお願いしました。

魚料理以外は5.6種類から選ぶことができます。

 

lassiette2.jpglassiette3.jpg


テーブルの上にはガラスの青と透明のおはじき。

 

lassiette4.jpg


休日だもん、シャンパンよぉ~(なみなみに注いでくれたちょき
(友人は下戸なのでエビアン) 

 

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前菜:水ナスと桜エビのサラダ、桜エビのチュイルを添えて
チュイルは桜エビの薄~いお煎餅のようなもの。
その下に水ナスと生の桜エビのサラダがあって、チュイルを割って
一緒にいただきます。

水ナスの瑞々しさと生桜エビの甘さと香ばしいチュイルが
なんとも良くマッチしていてシャンパンと軽やかにいただけましたちょき
季節感溢れる一皿です。

 

lassiette7.jpg


本日の魚は山口県萩の赤ソイ
皮はパリッと香ばしく、身は弾力があって好きなタイプ~

ソイの下には軽くソテーした葱、ソースはアンチョビのアクセント

 

lassiette8.jpg


グラスで赤 1200yen

 

lassiette9.jpg


マダムビュルゴーのシャラン鴨腿肉のソテー白と赤のソース

これが食べたかったのよ!
「シャラン産鴨」はよくあるけど、「シャラン鴨」はビュルゴー家が
育てた鴨だけを呼ぶことができるブランド鴨なのです。

ガツンと力強いお肉です、ジューシーで脂も美味しい。
ご覧のようにボリュームもあります。

友人はおうし座イチボ肉だったけどこちらもボリューム満点でした。

ル・ジュー・ドゥ・ラシエットさんのイメージが
私にとっていい意味で覆されたお肉料理ですぺろり手書きハート

 

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デザート 空豆のモンブラン
空豆の味がする~楽しい大笑い大笑い


食後の飲み物も、コーヒー、紅茶、
4.5種類から選ぶことができるのよ~

 

lassiette11.jpglassiette12.jpg


私はコーヒーの中からカフェ・オ・レに適した○○○(忘れました雫

こんな風にミルクとコーヒーを自分で好きな割合で注ぎます

 

う~美味しくて程よく満腹です~

これで3500yenとはCPいいですよ、絶対オススメ手書きハート

お会計の際、伝票に
「ワインの方¥~、エビアンの方¥~」と
一円単位まで記入してありました。

特に女性グループは割り勘がほとんどだから
こんなサービスもしてくれるのね。

夜は9皿、12皿のコースということで
ランチとは違ったイメージなのかもしれません。

是非、夜も伺ってみたいと思いました。

ご馳走様でした~

(帰りは下までシェフと支配人がお見送りをして下さいます)

 

 

le jeu de l'assiette  渋谷区代官山恵比寿西2-17-5サンビレッジ代官山2F
                                03-6415-5106







最終更新日  2008年05月28日 20時36分01秒
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