1042738 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽主婦の東京食いしん坊日記

お気楽主婦の東京食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

HANASIGAI

HANASIGAI

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

ikejiriguide@ 私もOGINO大ファンです こちらのプログでも紹介しています ikej…
Sol@ Re:KAN    東山(09/25) ここも長いですよね。使いやすいいいお店…
株式会社HIGASHIYA@ 電話番号削除のお願い 突然、コメント欄にて失礼いたします。 …
風来坊@ Re:しまだ    南青山(08/05) 今、しまだで面白い企画やってました。 …
うん@ Re:北京五輪女子サッカー最終予選・なでしこJAPAN vs 韓国代表(06/03) 見返り求めて応援してるならそもそも筋違…

お気に入りブログ

太陽とひまわり~ポ… GIRAS+SOLさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
グルメじゃないけど… BRANIFFさん
美味しいもの大好き… 恵比寿婦人さん
mughetto みゅげっとさん

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2008年05月24日
XML
カテゴリ:フレンチ

大阪から遊びに来た友人が代官山へ行きたいとの希望があったので、
ランチは以前から行ってみたかったフレンチ

ル・ジュー・ドゥ・ラシエット星一つ)へ伺いました。

こちらは麹町の人気フレンチ(と言っても私は未訪)
オーグドゥジュールの系列店。

オーグドゥジュールはお料理もさることながらサービスの良さには
定評があります。 

そして、こちらも予約の電話を入れた時から感じ良かったの手書きハート
電話の最後は「楽しみにお待ちしています」よぉ~
時間変更の電話を入れた時も最後は「楽しみにお待ちしています」

これマニュアルとしてもいいと思います。

さてさて当日、11:30より10分近く早く着いちゃって...
(お店のオープン自体も11:30だったから)
つもる話で立ち話がなんとなく始まっちゃったら
お店(2F)から支配人の中村氏が降りていらっしゃって
「HANASIGAIさんですね、どうぞ~」とご案内してくださいました。

上から外の様子を見ているのね~

店内は陽光も入って明るい爽やかなムード。
窓際の席だったから、尚更です。ランチにはグッドよね~

ランチメニューは

Menu de champagne(食前酒+前菜+メイン+デザート)3500yen
Menu leger(前菜+魚+肉+デザート)3500yen

から12000yenまで

とってもCPよさそうなMenu legerをお願いしました。

魚料理以外は5.6種類から選ぶことができます。

 

lassiette2.jpglassiette3.jpg


テーブルの上にはガラスの青と透明のおはじき。

 

lassiette4.jpg


休日だもん、シャンパンよぉ~(なみなみに注いでくれたちょき
(友人は下戸なのでエビアン) 

 

lassiette5.jpglassiette6.jpg


前菜:水ナスと桜エビのサラダ、桜エビのチュイルを添えて
チュイルは桜エビの薄~いお煎餅のようなもの。
その下に水ナスと生の桜エビのサラダがあって、チュイルを割って
一緒にいただきます。

水ナスの瑞々しさと生桜エビの甘さと香ばしいチュイルが
なんとも良くマッチしていてシャンパンと軽やかにいただけましたちょき
季節感溢れる一皿です。

 

lassiette7.jpg


本日の魚は山口県萩の赤ソイ
皮はパリッと香ばしく、身は弾力があって好きなタイプ~

ソイの下には軽くソテーした葱、ソースはアンチョビのアクセント

 

lassiette8.jpg


グラスで赤 1200yen

 

lassiette9.jpg


マダムビュルゴーのシャラン鴨腿肉のソテー白と赤のソース

これが食べたかったのよ!
「シャラン産鴨」はよくあるけど、「シャラン鴨」はビュルゴー家が
育てた鴨だけを呼ぶことができるブランド鴨なのです。

ガツンと力強いお肉です、ジューシーで脂も美味しい。
ご覧のようにボリュームもあります。

友人はおうし座イチボ肉だったけどこちらもボリューム満点でした。

ル・ジュー・ドゥ・ラシエットさんのイメージが
私にとっていい意味で覆されたお肉料理ですぺろり手書きハート

 

lassiette10.jpg

 

デザート 空豆のモンブラン
空豆の味がする~楽しい大笑い大笑い


食後の飲み物も、コーヒー、紅茶、
4.5種類から選ぶことができるのよ~

 

lassiette11.jpglassiette12.jpg


私はコーヒーの中からカフェ・オ・レに適した○○○(忘れました雫

こんな風にミルクとコーヒーを自分で好きな割合で注ぎます

 

う~美味しくて程よく満腹です~

これで3500yenとはCPいいですよ、絶対オススメ手書きハート

お会計の際、伝票に
「ワインの方¥~、エビアンの方¥~」と
一円単位まで記入してありました。

特に女性グループは割り勘がほとんどだから
こんなサービスもしてくれるのね。

夜は9皿、12皿のコースということで
ランチとは違ったイメージなのかもしれません。

是非、夜も伺ってみたいと思いました。

ご馳走様でした~

(帰りは下までシェフと支配人がお見送りをして下さいます)

 

 

le jeu de l'assiette  渋谷区代官山恵比寿西2-17-5サンビレッジ代官山2F
                                03-6415-5106






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年05月28日 20時36分01秒
コメント(9) | コメントを書く
[フレンチ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ギィ・ド・サン・フラヴィ   電りくヒルズ さん
このシャンパン大好きです~!名前がちっとも覚えられませんが笑。
こちらのお店、行ってみたいです!きめ細かいサービス・心配りが味をより引き立ててくれそう♪ (2008年05月28日 14時07分09秒)

Re:le jeu de l'assiette    代官山(05/24)   32丁目 さん
前菜、メインそしてデザート
素材やバランスなどとても良い料理ですね☆
ソラマメのモンブランは特に良いですね
気使いも素晴らしいし、この店は人気出るでしょうね♪

(2008年05月28日 18時08分48秒)

Re:le jeu de l'assiette    代官山(05/24)   GIRAS+SOL さん
スタッフの方のおもてなし、気持ちよいですね!
そら豆のモンブラン!!一度食べてみたいです。 (2008年05月29日 00時09分46秒)

さすが☆   おとともね さん
イイお店ですね~!!
見た目にもとてもキレイだし、このお値段でこの鴨料理、CP高い!!ですね(@_@)
そしてこのサービスだったら行きたくなりますね。
(2008年05月29日 01時22分34秒)

Re:ギィ・ド・サン・フラヴィ(05/24)   HANASIGAI さん
電りくヒルズさん、おはようございます。

>このシャンパン大好きです~!名前がちっとも覚えられませんが笑。

そうなんだ~美味しかったわ!電りくさんのこのコメントで逆に覚えられそうです。

>こちらのお店、行ってみたいです!きめ細かいサービス・心配りが味をより引き立ててくれそう♪

CP高いですよ。グラスワインも1000yenあまりで気軽なムードです。オススメよ!
-----
(2008年05月29日 10時28分03秒)

Re[1]:le jeu de l'assiette    代官山(05/24)   HANASIGAI さん
32丁目さん、おはようございます。

>前菜、メインそしてデザート
>素材やバランスなどとても良い料理ですね☆
>ソラマメのモンブランは特に良いですね

季節を感じる素材のメニューはフレンチだって嬉しいです。そして、シャラン鴨は美味しかったです!

>気使いも素晴らしいし、この店は人気出るでしょうね♪

☆も獲っちゃってますし、ますます人気でしょうね~
-----
(2008年05月29日 10時31分33秒)

Re[1]:le jeu de l'assiette    代官山(05/24)   HANASIGAI さん
GIRAS+SOLさん、おはようございます。

>スタッフの方のおもてなし、気持ちよいですね!

始めから楽しく気持ちよくお食事できました。

>そら豆のモンブラン!!一度食べてみたいです。

GIRAS+SOLさん作ってみたら、中はスポンジと空豆ペイストとクリームの三層になっていましたよ。
-----
(2008年05月29日 10時36分09秒)

Re:さすが☆(05/24)   HANASIGAI さん
おとともねさん、おはようございます。

>イイお店ですね~!!
>見た目にもとてもキレイだし、このお値段でこの鴨料理、CP高い!!ですね(@_@)

まったくです。CP高いランチにまず行ってみて下さい。オススメよ~

>そしてこのサービスだったら行きたくなりますね。

気持ちよく!美味しく!
こりゃ再訪有りです。別のお友達にも教えてあげたいもの~
-----
(2008年05月29日 10時39分56秒)

Re:le jeu de l'assiette    代官山(05/24)   ☆rokogirl☆ さん
安いこれで3500円はびっくりです。
桜海老をサラダに使うって初めて見ました。
お煎餅と一緒になんてやられましたー!
空豆のモンブランも食べてみたいです。
いいお店ですね。今度東京行くときがあればここに
決めます(*^^*) (2008年05月31日 00時32分53秒)


© Rakuten Group, Inc.