きだんち 西麻布
花見にうつつを抜かしていたら(blog上よ)UPし忘れていました。ずっと行ってみたかった西麻布の鉄板焼きやさん「きだんち」です。木田さんのおうち→木田さんち→きだんち鉄板焼きの名店「やきやき三輪」出身の木田さんのお店です テレ朝通りを南下して人気フレンチ「ル・ブルギニオン」を過ぎて麻布税務署の手前。小さな看板の横の暖簾をくぐって階段を上がっていきましょう。見逃さないようにね8~10人くらいのカウンターにテーブル席が二つ。清潔感ある店内は程よい明るさで居心地我々はカウンター席、木田さんの正面です。木田さんに食べたい物を伝えながら、オススメ聞きながらアラカルトでお願いすることに まずはビールそんな季節になりましたね! お通し(左から)花山葵と岩のり、ウドと蕗味噌、ホタルイカ、ウドのきんぴら、豆腐のみそ漬け、稚鮎甘露煮(だったかな?)二人で六つの春の味でスタート!ワクワクするスタートですよイカワタの???すぐUPしないとだめですね~忘れてしまいましたよ。でも美味しかったよ! の後は白、オーストラリアのだったかな 海鮮を少しずつ盛り合わせ鮪のほほ肉、穴子、牡蛎、蛤、烏賊、帆立どれも美味しいけど、特に驚いたのが穴子。薄っぺらと思いきや、ふっくら甘~い付け合わせの若布も箸休めにいいアクセント。 生桜エビのフワフワ(とろとろ?)卵焼き春のお味ですね~他の方がオーダーした生ウニのフワフワ卵焼きは ウニ一箱入れてました!「おぉ~」と思わず歓声をあげてしまった。次回はこれお願いするつもり。(カウンターって楽しいな) そろそろ終わりの白子白子な私はオーダーしないわけにはいきません白子の下にはマッシュポテト焼 牛肉ころころ焼やっぱりお肉も食べたいしね~じゃよくわからないかもしれないけど、もやしが細くてシャキシャキこれって、関西のもやしなんだって。食感も味も断然関西もやしに軍配ですこの後お好み焼きにしようか、ねぎ焼きにしようか~なんて考えていたところに桜の話題がで、目黒川へ見に行こう!ということになっちゃって...結局お好み焼きはおあずけです今回アラカルトだったけど、こちらはコース(5500yen)がとってもお得なんです。木田さんいわく「原価割れ」なんだって海鮮物をどんどん回して新鮮なものを常に使用したいから...ということらしいです。お隣の男性が召し上がっていたのがコースなんでしょうね。次回はコースにします、最後はねぎ焼たべてね! きだんち 港区西麻布3-3-3 2F 03-3403-8989