クンタン
今日も暖かくって 「ワー外で思いっきり庭仕事するゾ~」という日でした。1日好きなことができるってすごく幸せなことですよねソバやさんから分けてもらったそば殻のクンタンづくりにいい日クンタンずくりの順序クンタン用の煙突を置いてその中に小枝を入れて燃やし、まわりを囲むようにそば殻を積み上げます。最初は白いけむりがもくもく出てきます。煙突の傍からこげてくるので、全体が炭になるまで内側と外を時々かき混ぜます。できあがったら広げて水をたっぷりかけてさまします。 クンタンずくりのコツは灰にならないようにかき混ぜること出来上がったばかりのクンタンはすごく熱いのでほおっておくと灰になってしまうので、火事にならないように水をかけること。 今までずいぶんと失敗したのでわかったことですが今日は4時間くらいかかったかもね。このクンタンを庭の土に混ぜたり、鉢植えの用土に入れたり楽しみクンタン進行中 できあがったクンタン