何故リバッチ失敗したか。
書いていきます。
熱湯を入れて(熱湯の量が多すぎた)すぐに、
ひまし油とラードを溶かしたのを、
細かくした石鹸に加えました。
そして混ぜすぎて、その時点で泡あわです。
すぐに湯せんに長くかけたけど、
混ざる事が無かった。
本当に長く時間は、分からないですけど長くかけた。
でも、泡立つばっかり。
仕方なく型入れ。
こんな感じ。
泡あわです。
この時点で失敗と思いたくなかったのですが、どうやっても上手く行きませんでした。
まぁ、一度一日置いてみようとしてみた。
が、次の日も固まらない。
型の上澄みのように泡あわがあるので、
その泡あわを取って見る。
こんな感じです。
トロトロのまんまで、
固まりません。
もうどうすることも出来ず、
ビンに入れて液体石鹸で使うことにした。
おさらい。
まず、最初の熱湯、細かくした石鹸の上から、
まんべんなくかかるようにする。
石鹸が熱湯に当たるとシュワシュワと縮むのでそれに応じて熱湯の量を加減する。
およそヒタヒタになるくらい。
その状態で1晩置く。
置くとジェル状態になっている。
湯せんをかける前に、
足らなかったオイルを足して混ぜ合わせる。
そして湯せん。
時々混ぜながら(泡立つのでざっくりと)、水分が飛ぶまでかける。
飛ぶとマッシュポテト状態になる。
湯せんから下ろす。
香りをつける場合は、
冷めてからつける。
その後、型入れ。
固まるのを待つ。
足したオイルによって、
固まるのが早いのも遅いのもある。
早いのは、米油。
同じ日に作っても、固まったのとまだユルユルのがあります。
米油のは、次の日に型出しと同時にカットが出来ました。
ひまし油のは、側面だけ破いて底の部分は、取れません。
そのまんまで放置行きです。
スウィートアーモンド、マカデミアンオイルのは、
もうちょっとかかるので、これも放置決定。
こんな感じでした。
リバッチは、かなり難しい?
そんな事は無いと思いますが、
一番最初にやったリバッチは大失敗。
まぁ、良い経験です。
さぁ、次は何をする?