|
カテゴリ:その他日記
ずっと前から冷蔵庫に入りっぱなしのドライフルーツ。
ちょこちょこかじっていたものの、なかなか減らない。。。 何かに使えるかなって買ってあったおからパウダーもあるし。 たくさん消費できるいい方法はないかな~? ということで昨日マフィンを作ってみました。 レシピはいつもで検索して参考にさせてもらってます。 <材料> ホットケーキミックス 200g おからパウダー 80gぐらい バター 40g たまご 1個 ヨーグルト 200g 牛乳 適量 砂糖 適量 レーズン 適量 計るのが面倒なので目分量で適当です。 バターは10gずつに切れてるやつを使いました。 ヨーグルトも残るといやなので普通の大きめのやつ。 砂糖を加えるから加糖でもいいや!って。 バターを溶かしてたまご・砂糖・ヨーグルトを混ぜる。 おからパウダーを入れて混ぜる。 ホットケーキミックスを入れて・・・ 固くてうまく混ざらないので牛乳を入れてまぜまぜ。。。 適当なやわらかさになったらレーズンも入れてまぜまぜ。。。 紙のカップに8分目入れて180度のオーブンで25分。 はい!できあがり!! できてすぐもおいしかったけど、一晩置いて今朝食べたらしっとりしておいしかったです。 でもユックンは食べてくれませ~ん! まだ他のドライフルーツもあるし、おからパウダーも残ってるから今度はパウンドケーキでも作ってみますか。 私が作ると型が変わるだけかもしれない。。。(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|