南阿波右上がり丼、四国の右下、徳島のB級グルメ?
先日、徳島、高知にサーフィンに行ったボンとオジョー。四国サーフトリップで発見した、徳島の新しい名物。南阿波丼の共通バージョン?、南阿波右上がり丼。徳島南部の新しい名物らしい。四国の右下、徳島県南部地域、右に上がるしかない南阿波。経済も右上がりであってほしいとのことで、右上がりらしい。南阿波丼は、徳島産の食材がのってればいいらしい。で、南阿波右上がり丼は、徳島の名物、阿波尾鶏と新鮮なアオリイカをのせてると。ここ数年のB級グルメブームにのって登場したのかな。徳島ローカルのサーファー達に教えてもらって。向かったのは、南阿波丼筆頭の日和佐のむらかみ。美味しい!ボン、絶賛。チキンが美味しい!イカは、嫌いなボンも、このイカは食べれる!イカゲソの炊いたのもトッピングされていて、それも美味しいと。これは、ママにも教えてあげないといけないね、って。確かに、B級にするの、もったいないな、この食材。B級グルメって、ジャンクフードのイメージあるし。南阿波丼って、知名度が低いのか、誰もノーマークみたいやけど。この食材の組み合わせ、正当派でも、いいんじゃない?それにしても、南阿波右上がり丼って、ネーミング。食材の想像がつかないからな。なんか、美味しいのにもったいないな。阿波尾鶏 焼鳥セット【E】阿波尾鶏 焼鳥セット【smtb-KD】徳島県産100%阿波の恵み米こしひかり20kg【送料無料】※北海道、沖縄及び離島は別途発送料金が発生します【送料無料】るるぶ徳島四国サーフトリップ、動画ができたよ。はやく大きい波に乗れるようになりたい。がんばれ、ボン!の応援クリックひとつ、お願いします。