2011/11/05(土)20:46
みそ
家のお味噌は、結婚してから主人の母の手作り味噌を使っています。豆味噌なんですが高齢になってきたので私も一度作ってみることにしました。そこで作り方を聞いて豆も練習用に古いものを(正味1升5合ほど)いただいてきました。豆が少し古かったので虫食いのものを除く作業に時間を取られたものの、何とか仕込むことができました。水で戻した後も皮を剥き、虫食いを取り除いたのでうまくいくかどうか・・・。(気が遠くなりそうでしたがどういう豆が虫食いか見分ける目を持つことができました)茹でるのに4、5時間。潰すのに40分くらい。ネットや麹の袋の作り方とは配合が違うのでこれでいいのか少し不安ですが6か月~1年後どうなるか楽しみです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エールの日記(ブログ)一覧
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