静寂の中で**放射能とともに生きている記録**

2014/10/10(金)09:58

調味料のこと

食べ物のこと(53)

サプリや健康食品は高くて手が出ないので、なるべく自家製で間に合わせている。新生姜の輪切りに黒砂糖を溶かしたものは(新生姜の水分のみで;冷蔵庫で作る)、サワードリンクを混ぜて炭酸で割るとコーラの薬臭がないもののような味がした。飲みやすいので、季節の果物のサワードリンクにも黒砂糖を使うことにした。(最近は無糖にしていたが)本当は、酢もくろずにしたいところなんだけど、もう少し我慢する。今まで、黒砂糖は買ってきたものの、本当に極たまに蒸しパンやクッキーにしか使わなかった。でも、こんなに簡単に使える(摂取できる)方法が見つかって嬉しい。なんとなく元気になれる気がする。料理にはあまり使ったことはないけれど、いろいろ使っていこうと思っている。 黒砂糖は高い。塩も、高いけど使う量も少しなので、結婚当初から天然塩を使っている。味噌は、義母が作ってくれる手作り味噌。(自分でも作ってみたが見事失敗した)慣れると市販の味噌の味が薄っぺらく思える。お醤油もと言いたいがこれも高いので今の所我慢。 体にいいもの、本物を使うのは最高の贅沢だな、と最近切に思う。  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る