いけてる店長の飲食繁盛日誌

2012/04/15(日)09:34

注文後の待ち時間

注文後の待ち時間を生かさない手はない。 以前いった店にはメニューの一部に 「当店のこだわり」と いう文句があり 「有機野菜サラダ」と 書いてあるよりは 「○○産の有機野菜を使用」と 書いた方が面白いしそれプラス何かお客にとって為になる 知識があれあばなお読み応えがある。 「旬の物をふんだんに使用しています。  例えばレタス。私はこのレタスに巡り会う為に  全国を・・・・・・・・」 なんて書いてあるだけで 「ほう、こだわってるなあ」 お客は感じてくれる。 別に○○産のレタスが優れているのかどうかは 問題ではない。 「こだわっています」 といった姿勢を見せるのがいいのだ。 何度も書くが 「この店はこだわっているなあ・・・」 とお客の気を引くのが目標だ。 ただ、実際使っていないのに偽装表示するのは もちろん問題になるのでやめておこう。 何件か偽装表示している店は知ってはいるのだが・・・。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る