いけてる店長の飲食繁盛日誌

2012/04/15(日)17:08

料理を落とした場合

お客の目の前で料理を落とすこともある。 ごく希になのだが、皿を大量に持っていたりしているときは、 かなりやばい。 スタッフが落とした時には 「もし、落としたらまず謝罪して僕に報告しろ」 と言っている。 別に怒るわけではない。 ミスは誰にでもある。 そして僕は、ホール責任者を呼び 「○番テーブルの唐揚落としたからよろしく」 すると、 「すみません、今、新しいのを揚げていますので  もう暫くお待ち下さい」 言いに行ってくれるのだ。 この一言でお客の不安はかなり違う。 何せ、見えない調理場でお客には何が行われて いるのかが分からないからだ。 「おいおい、落とした料理そのまま持ってくるんじゃないの?」 などと思われなくて済む。 意外に出来ていない店が多いのは何故?? どうして店長みずから行かないのかって? だって、落とした料理、再加工してまかないに するからです。 他の人のブログもどうぞ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る