2012/04/15(日)17:08
料理を落とした場合
お客の目の前で料理を落とすこともある。
ごく希になのだが、皿を大量に持っていたりしているときは、
かなりやばい。
スタッフが落とした時には
「もし、落としたらまず謝罪して僕に報告しろ」
と言っている。
別に怒るわけではない。
ミスは誰にでもある。
そして僕は、ホール責任者を呼び
「○番テーブルの唐揚落としたからよろしく」
すると、
「すみません、今、新しいのを揚げていますので
もう暫くお待ち下さい」
言いに行ってくれるのだ。
この一言でお客の不安はかなり違う。
何せ、見えない調理場でお客には何が行われて
いるのかが分からないからだ。
「おいおい、落とした料理そのまま持ってくるんじゃないの?」
などと思われなくて済む。
意外に出来ていない店が多いのは何故??
どうして店長みずから行かないのかって?
だって、落とした料理、再加工してまかないに
するからです。
他の人のブログもどうぞ