カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
ときどき、するめいかの下足(ゲソ)が売り場に出るので、買ってきて煮付け
ます。今回は下足ばかり9はい分が入ったパックでした。じゃがいもと一緒に 煮ると、いかのうまみが芋にしみ込んで美味しいかなと思いますが、ちょうど さつまいもがあったので、今回はさつまいもとの煮物です。下足は洗って足5 本ずつに分けます。しょうゆ:酒:みりん:水=1:1:1:5ぐらいで、か つおだしの素も少し加え、紙の落としぶたをして、さつまいもが煮えるまで火 を通します。火を切って自然に冷ませば、できあがり。下足も柔らかいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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