906721 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018年02月18日
XML
頭を取った小いわしが半額で出ていたので、2パック買って帰りました。しっ
かり火を通せば、たいていの値引き商品は大丈夫です。あじでもいわしでも、
小さなものはしっかりと揚げると、胴骨も気にならずに丸ごと食べられます。
フライでも素揚げでもいいのですが、冷蔵庫にえのきだけがあったことを思い
出したので、てんぷらにしようと思いました。じゃがいもやたまねぎがあれば
それも揚げるのですが、半端がなく、野菜ではなすを揚げるだけにしました。

てんぷらの衣は適度な濃さにします。ボウルに小麦粉を取り、冷水を少しずつ
注いで溶きます。最初はもったりしていた水溶き小麦粉が、ある瞬間にさらっ
と箸が通るようになります。それがちょうどいい衣の加減です。水っぽい食材
を揚げるときは、これだと後のほうが薄くなりすぎますので、鰯に付けるとき
には少し粉を足します。油は中温にします。油に衣を1滴落とし、底に付くや
いなや浮き上がってくるぐらいが目安です。この火加減を守るのが重要です。

石突きを落として適当に捌いたえのきだけは、全体に薄く衣を付けて、油の中
で広がるように揚げます。輪切りのなすは、なす自身の水分でなすが煮上がる
ような感じになるまで揚げます。そして鰯は、揚げ鍋いっぱいに投入すると、
油の温度が下がりすぎることもあるので、数を加減しながら油に入れていきま
す。鰯どうしがくっつかないように、しばらく揚げてから箸で離したら、何度
も裏を返し、カリッとなるまで揚げます。塩またはてんつゆでいただきます。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年02月18日 10時34分20秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

HANNAのファン… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…
はなだんな@ Re[2]:「続^2・冷やしきつねそば」 Yoshico Hino さん、書き込みありがとうご…
Yoshico Hino @ Re:「続^2・冷やしきつねそば」(09/18) まるごとオクラ、インパクトありますね、…
はなだんな@ Re[2]:「続・オムそば」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続・オムそば」(09/14) 材料全てありますから、早速まねっこいた…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X