カテゴリ:こだわりの食材
3年前にごくわずか収穫して以来、庭の山椒の木に実がならなくなりました。
今年も新芽は吹いたので、木ノ芽を何回か、白魚や焼き魚などの飾りに使った のですが、5月も半ばを過ぎると、まだ青々とした葉っぱの、裏がいくぶん茶 色くなってきました。花芽も付かず、木の勢い自体が弱くなっているのでしょ うか。そんななか、買い物に出ると実山椒のパックが出ていました。ついたま らず、350円ほどぜいたくをさせてもらおうと思って買い物かごに入れました。 家の山椒でも軸ごと収穫したら、実ごとに、左手の親指の爪を人さし指や中指 の腹に押し当てながら、実のぎりぎりの所で軸を外します。今回は買ってきた パック1杯の実に計2時間弱かかりました。指も痛くなり、途中で少し休みま したが、この作業は欠かすことができません。ようやくすべての作業を終える と、鍋にたっぷりの湯を沸かします。よく沸いたところへ山椒の実を一気に入 れ、1~2分湯がきます。湯が鮮やかな緑色になり、実が軟らかくなります。 実を漬けるしょうゆは、みりんと1:1の割合にしますが、今回は量を増やそ うと思い、みりん100ccにしょうゆ200ccを混ぜることにしました。みりん を電子レンジに1分かけて煮切り、そこへしょうゆを合わせます。ここへ、湯 がいた山椒の実を網じゃくしですくって加えます。このまま冷蔵庫に数日置け ば、実山椒のしょうゆ漬けと、山椒風味のしょうゆのできあがり。実はもちろ ん、冷や奴などにはこのしょうゆを掛けて、風味を楽しむことにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はなだんなさん こんばんは
娘の家の山椒は完全に枯れてしまいました。 自分で収穫して、はなだんなさんのレシピ 通りに作った「実山椒のしょうゆ漬け」を 思い出しています。 (2019年05月22日 21時28分58秒)
karinさん、書き込みありがとうございます。
木には寿命があるのでしょうか。4~5年前に、収穫し損ねた山椒の実が、秋に茶色くなっているのを 見つけ、種として取っておいたうえで、庭の別の所に撒いたら芽が出ました。今は数十cmの若木に育って います。花が咲くまでどれだけかかるのやら分かりませんが、こうやって代替わりしていくのですねえ。 (2019年05月23日 10時19分34秒) |
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