カテゴリ:各地のうまいもん
刺し身用のまぐろのうち、尾に近いほうなのか、白い膜が多く入ったパックが
値引きで出ていました。加熱用と書いてありましたが、これは膜を気にせず食 べるためには、ねぎまなどにすればいいということでしょう。ただし、他の刺 し身用パックと比べても新鮮さでは遜色なさそうだったので、生で食べようと 思いました。膜を断ち切るように小さめに切って「りゅうきゅう」にしようと 思い、ついでに刺し身用サーモンの小さなサクのパックも買って帰りました。 まぐろとサーモンを小さなサイコロ状に切り、醤油とみりんを合わせた漬け汁 に漬けます。これはいわゆる「漬け(づけ)」ですが、この「漬け」の汁気を 切り、ごまをふんだんにまぶしたのが、大分で言うところの「りゅうきゅう」 です。博多ではごまさばとかごまかんぱちとか、魚の名前で呼ぶのが普通で、 一般的な料理名は聞きません。漬け汁にゆずこしょうやわさびを加えてもいい でしょう。この食べ方だと、しょうゆ味の魚にごまの香ばしさが加わります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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