|
カテゴリ:カテゴリ未分類そのうち分けます?!
Aloha!
食いしん坊のHawaiileiは こんなお話が大好きなのですが そういえばしばらく書いていなかったなぁと 思いました。 私書箱に何通かリクエストのメールが 来ていたのでちょっとUpしてみます。 ●どこにいてもおふくろの味● ご存知アメリカは人種の坩堝とよく言われますけれど その中でもハワイはアジア諸国出身が多い 稀有な州の一つだと思うの。 諸国の多彩な料理がいただけるのは アメリカ中でもハワイは上位に入るに違いない。 お国柄のでる郷土料理だけれど 日本からの郷土料理もみのがせない。 沖縄料理 ここハワイではもっとも有名な 日本の郷土料理に違いない。。。 なぁ~んて思ったりもする。 実は 沖縄料理専門のお店だってある。 沖縄出身のハワイ在住者の中には 毎日ゴーヤ(にがうりのコトネ) を料理して食べている。。。 という方もいるくらい 郷土料理って世界中どこに住んでも やはり一番なじみの深い料理のようである。 ハワイに移住しても いきつくところは 故郷のおふくろの味なのよぉ。。。 というのはよく耳にする話。 ●もっともっとおふくろの味● アジア諸国の話もちょっと。 例えば 韓国料理。 コリアンBBQ(バーベキューと読む) と名前を変え 得意のメニューを披露するレストランに で多数出会うことができる。 コリアンビューティーという言葉を サッカーのワールドカップ以後 特に耳にする機会が増えたケレド。。 最近始まったことでなく アメリカではアジア諸国の人々の 肌の決めのこまやかさは 有名な話。 韓国の場合 発酵食品であるキムチが鍵を握っているらしい、、、 と聞き ソウルまでわざわざ 作り方を習いにいったっけ。 ↑思い立ったが吉日タイプなHawaiilei *smile* キムチといっても 日本のように南北に長い地形を持つ韓国では 北と南で味や材料に違いがあり とても興味深い もちろん韓国出身のハワイ在住者は 食卓にキムチがのる確率は高い! ローカルコリアン(韓国系アメリカ人) もどうやらキムチはかかさないらしい! (ローカルコリアン談) Hawaiilei的には美味しくて健康にヨイのならば・・・ と週に何度もコリアンフードにお世話になったこともあるの。 本場ソウルで出会ったソレとは違う?!ことも・・・ でもハワイ的コリアンということで納得してしまった。笑 フィリピーノ料理に気軽に出会えるのも ハワイの愉しみ。 ローカルフィリピーノのレシピで アドボを作る。 甘辛でビネガーが効いていて・・・ 馴染みがあるような 馴染みのないような 不思議な味。 アドボはローカルフィリピーノのおふくろの味なのね 各家庭でちょっとずつ味付けが違っていたりする。 美味しいから大好き。 アドボミックス、、、なんて書いてあるものも スーパーマーケットで購入できるの。 デザートのルンピアももちろん手作り ロコフィリピーノから習ったの。 彼女はケータリングパーティにルンピアを デリバーするほどの達人。 つまりはプロ!! 美味しいはずだなぁ、、 ちなみにアジア諸国ではないけれど メキシコ系アメリカ人(ローカルラティーノ) の家の食卓には サルサが。。。 しかもこれは瓶詰めでなく 手作りが正しいらしい(ローカルラティーノ談) でも、わかるような気がする。 外国で頂く日本料理が日本で頂くそれと どこか違う?と感じることがあるからかもしれない。 きっと海外に渡ってしまった郷土料理は 時差と距離とともに どこかすこしだけ違ってしまうのかもしれない あー。こういう話が愉しくて仕方がない。 食生活ってほんとうに 生活そのもので興味深い。 とっても家庭的で個人的で でもどこか共通点があったりして 心が温かくなる。 食生活を通じての交流って大好きです。 ●おまけ● ハワイは夏本番で晴天でした でも シャワーと虹が大活躍でする場面もあったりします あっという間に週末が終わってしまったけれど また一週間がんばろう! と思えるようなのんびりとした時間がすごせたことが 嬉しいHawaiileiです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
読みながら、ひとりで「へぇ~」とか言ってる自分に気付きました(笑)
キムチ、私も大好きです。辛いもの好きなので。 でも韓国に行った時、辛いもの食べ過ぎてお腹ヤられました。しかも初日に(涙)美味しくて食べたのに、悲惨な結果となってしまいましたが、旅先で口にするものが美味しいと、その旅自体も楽しくなりますよね。 (Jul 19, 2004 08:04:24 PM)
ボストンで食べた高級(値段が)握り寿司!
はっきり言ってマズカッタです~。 というのも寿司職人は誰一人日本人がいませんでした~。 それをアメリカンの友達(そのお店の常連さん)に言うとビックリしてましたわ~。 私が白人種の区別がつかないように、 アメリカの人にはアジア系の区別もつきにくいのでしょうね。 (Jul 19, 2004 09:19:13 PM)
旅の楽しみに食事はかかせません。
なんにでもチャレンジするほうだけど、どぎつい色のケーキだけはダメでした。 青や赤や緑の人工的な色・・見ただけで拒否反応が(><) キムチは大好きです。韓国料理が食べられるお店にはよく行ますよ! (Jul 19, 2004 10:25:42 PM)
私も、韓国の女性があんなにスタイルが良くて肌がきれい
なのはキムチのせいと聞いたことがあります。 例外があることも知ってますが、ホントに少しの例外だと 思うんですよ~。習いに行っちゃうなんてすごい! 私はキムチも好きだけどぬかづけの方がもっと好きです・・・(笑)。 (Jul 20, 2004 02:05:36 AM)
アップ有り難うございました!
ちなみにキューピーは沖縄出身でして、なんだかハワイが身近に感じられてきました。。。。 沖縄料理も大切にしていかなくっちゃ! 又遊びに来ます! リンク貰ってかえりますね~!!! (Jul 20, 2004 02:12:40 AM)
日記読ませて頂ました(^-^@
私もLi-liさん同様「へぇ」と納得しながら じっくりみせて頂きました(T▽T) 確かにコリアンビューティーは最近聞きますネ キムチが肌にいいのはきいたことがありましたのでまたここで拝見してキムチはかかさず食べようなんて思ったりしちゃいました♪ しかしハワイにいて色々な郷土料理があって 読んでいてとても興味深かったりします! (Jul 20, 2004 02:44:39 PM)
こんにちは!アドボにゴーや キムチも大好きです>食べ物の話にはつい参加したくなってしまいます。罪がないものね。
コリアン街?アラモアナ近くの所を通るとやはりキムチの臭いがします..好きだからいいけど 本場のキムチはやはりお袋の味らしいですよね。 家庭家庭で違うらしい。 アドボもポークから野菜入りビネガー入りや醤油味とバラエティがありますね。 gggお腹がすいてきた~ (Jul 20, 2004 06:44:01 PM)
こんばんは ご無沙汰していてすみません。やっと仕事が一段落しました。
こちらはなんと東京で39度と異常な暑さ。当方の群馬でも39度を記録。暑いなんてもんじゃありません。 海無し県の群馬では潮風で涼むなんてこともできないし。 これからしばらく暑い日が続きそうです。 ハワイではいろいろな食事ができるんですね。一回でいいから行ってみたいな~。ハワイは夢です(゚▽^*) (Jul 20, 2004 10:08:52 PM)
今日は焼肉と冷麺を食べてきました。
冷麺って美味しいですねぇ。。。 ムフフ。 キムチがいいのですねーーー?! 私む大好きです。 冷麺に好きなだけキムチを入れて辛さを調節して・・・あぁ~美味しい~~~ 沖縄料理もだしがきいていて、さっぱりしていて美味しいですよねーーーー!!! ゴーヤも今のものは大きくて緑が濃くていかにも元気になりそう。 (Jul 21, 2004 05:42:26 PM)
Li-liさん
>読みながら、ひとりで「へぇ~」とか言ってる自分に気付きました(笑)キムチ、私も大好きです。辛いもの好きなので。でも韓国に行った時、辛いもの食べ過ぎてお腹ヤられました。しかも初日に(涙)美味しくて食べたのに、悲惨な結果となってしまいましたが、旅先で口にするものが美味しいと、その旅自体も楽しくなりますよね。 ----- Aloha! 食べ物のお話って楽しいですね。 辛いものが苦手なはずなのに キムチは大丈夫な気が致します 笑 美味しいデスネl~ *smile* その土地での食事も旅の楽しみのひとつね *wink* (Jul 21, 2004 07:54:45 PM)
yoshiko0610さん
>ボストンで食べた高級(値段が)握り寿司! >はっきり言ってマズカッタです~。 >というのも寿司職人は誰一人日本人がいませんでした~。それをアメリカンの友達(そのお店の常連さん)に言うとビックリしてましたわ~。 >私が白人種の区別がつかないように、 >アメリカの人にはアジア系の区別もつきにくいのでしょうね。 ----- Aloha! お寿司がまずかったのは残念! ボストンと聞くと 春に一斉にお花が咲きだすあの瞬間を 思い出します。 なんてキレイなんでしょうと思いました。*smile* (Jul 21, 2004 07:58:48 PM)
カサデラさん
>旅の楽しみに食事はかかせません。 >なんにでもチャレンジするほうだけど、どぎつい色のケーキだけはダメでした。青や赤や緑の人工的な色・・見ただけで拒否反応が(><) >キムチは大好きです。韓国料理が食べられるお店にはよく行ますよ! ----- Aloha! たしかに色の濃いケーキは???ですね 極力フルーツを使って手作りするようにしています。赤ならストロベリー、青ならブルーベリー、 緑ならキウイフルーツを使うことが多いです。 手間はかかるのですが、体にはよいように思うのです(←自己満足 笑) (Jul 21, 2004 08:06:38 PM)
wildyさん
>私も、韓国の女性があんなにスタイルが良くて肌がきれいなのはキムチのせいと聞いたことがあります。例外があることも知ってますが、ホントに少しの例外だと思うんですよ~。習いに行っちゃうなんてすごい!私はキムチも好きだけどぬかづけの方がもっと好きです・・・(笑)。 ----- Aloha! そういえば、日本のお漬物は、まさにおふくろの 味ですね。*smile* Hawaiileiも大好きです。 美味しいお漬物をいただくと とっても幸せです *wink* (Jul 21, 2004 08:24:58 PM)
キューピー&チャップリンさん
>アップ有り難うございました! >ちなみにキューピーは沖縄出身でして、なんだかハワイが身近に感じられてきました。。。。 >沖縄料理も大切にしていかなくっちゃ! >又遊びに来ます! >リンク貰ってかえりますね~!!! ----- Aloha! 沖縄出身なのですね。 美味しいお料理がたくさんでうらやましいです リンクをしてくださってありがとう また遊びにいらしてください お待ちいたしております *smile* (Jul 21, 2004 08:34:07 PM)
今日の私の日記がたまたまゴーヤ繋がりだったので思わずくすっと笑ってしまいました。
私は苦くて駄目だったなあ。 やっぱり、おふくろの味は人それぞれですね。 (Jul 21, 2004 08:58:09 PM)
ありがとうございます(嬉泣)!!これからも末永くよろしくお願いしまーす!
Hawaiileiさんの 優雅で優しい香りのする日記 また楽しみにしています。。。 ん? 今日はなんだか、美味しい香りがしてくる日記です。。。ローカルラティーノの手作りサルサなんて聞くだけでも垂涎もんです *pekopeko(Hawaiileiさん風)* (Jul 22, 2004 04:17:53 PM)
サイバー★ガールは、毎日朝食にアボガド&クリームチーズをこってりとパンに塗って食べております。これが、かなり美味くて。でも、このせいで体重は増加。
ただ、アボちゃんの食べごろがイマイチわからず困っております。硬いのってとてもじゃないけど食べれないし… (Jul 22, 2004 04:33:06 PM)
みいこ(^^*さん
>日記読ませて頂ました(^-^@ >私もLi-liさん同様「へぇ」と納得しながら >じっくりみせて頂きました(T▽T) >確かにコリアンビューティーは最近聞きますネ >キムチが肌にいいのはきいたことがありましたのでまたここで拝見してキムチはかかさず食べようなんて思ったりしちゃいました♪ >しかしハワイにいて色々な郷土料理があって >読んでいてとても興味深かったりします! ----- Aloha! 読んでくださってありがとう とても嬉しいです *smile* (Jul 23, 2004 05:04:21 PM)
ハワイ二コールさん
>こんにちは!アドボにゴーや キムチも大好きです>食べ物の話にはつい参加したくなってしまいます。罪がないものね。 >コリアン街?アラモアナ近くの所を通るとやはりキムチの臭いがします..好きだからいいけど >本場のキムチはやはりお袋の味らしいですよね。 >家庭家庭で違うらしい。 >アドボもポークから野菜入りビネガー入りや醤油味とバラエティがありますね。 >gggお腹がすいてきた~ ----- Aloha! はじめまして ようこそいらっしゃいました。 書き込みありがとう とても嬉しく思います *smile* どうぞこれからもよろしく *wink* (Jul 23, 2004 05:17:43 PM)
アマトリさん
>こんばんは ご無沙汰していてすみません。やっと仕事が一段落しました。こちらはなんと東京で39度と異常な暑さ。当方の群馬でも39度を記録。暑いなんてもんじゃありません。海無し県の群馬では潮風で涼むなんてこともできないし。これからしばらく暑い日が続きそうです。ハワイではいろいろな食事ができるんですね。一回でいいから行ってみたいな~。ハワイは夢です(゚▽^*) ----- Aloha! お久しぶりです 書き込みありがとう とても嬉しく思います。 お好きなゴルフにはちょっと暑い季節ですね 季節柄どうぞご自愛くださいませ *smile* (Jul 23, 2004 05:42:17 PM)
ホンジャマカさん
>今日は焼肉と冷麺を食べてきました。冷麺って美味しいですねぇ。。。ムフフ。キムチがいいのですねーーー?!私む大好きです。冷麺に好きなだけキムチを入れて辛さを調節して・・・あぁ~美味しい~~~沖縄料理もだしがきいていて、さっぱりしていて美味しいですよねーーーー!!!ゴーヤも今のものは大きくて緑が濃くていかにも元気になりそう。 ----- Aloha! 書き込みありがとう 季節柄どうぞお体ご自愛くださいませ *smile* (Jul 23, 2004 06:36:21 PM)
春咲詩音さん
>今日の私の日記がたまたまゴーヤ繋がりだったので思わずくすっと笑ってしまいました。 >私は苦くて駄目だったなあ。 >やっぱり、おふくろの味は人それぞれですね。 ----- Aloha! 書き込みありがとう! あの苦味が好きな人と苦手なひとと わかれるようですね。 Hawaiileiは最近お茶までゴーヤです。 お茶ですと香ばしくて苦味がきになりません。 それでは 今からゴーヤの日記を拝見しにまいります。笑 (Jul 23, 2004 06:42:53 PM)
♪りんりん♪さん
>ありがとうございます(嬉泣)!!これからも末永くよろしくお願いしまーす!Hawaiileiさんの 優雅で優しい香りのする日記 また楽しみにしています。。。ん? 今日はなんだか、美味しい香りがしてくる日記です。。。ローカルラティーノの手作りサルサなんて聞くだけでも垂涎もんです *pekopeko(Hawaiileiさん風)* ----- Aloha! 優しいダーリンとのBirthdayは本当に幸せがいっぱいね。 *wink* >優雅で優しい香りのする日記 また楽しみにしています。。。 優雅だなんて。どうしましょう。モジモジ ドタバタな部分はクローゼットにそっとしまいこんで日記を書かないといけませんね 笑 それでも飛び出てきちゃいそうですけれど *wink* 美味しいお話が好きなので また書いちゃいました時には よろしくおつきあいくださいませ *smile* (Jul 23, 2004 07:03:00 PM)
サイバーガールさん
>サイバー★ガールは、毎日朝食にアボガド&クリームチーズをこってりとパンに塗って食べております。これが、かなり美味くて。でも、このせいで体重は増加。ただ、アボちゃんの食べごろがイマイチわからず困っております。硬いのってとてもじゃないけど食べれないし… ----- Aloha! アボガドは栄養満点ですね。 皮が黒くて、軽く握った時にグッっと弾力のあるものは、中身も柔らかくなっていて食べ頃のようにオモイマス。固いアボカドは、室温で放置しておけば熟すのだけれど、室温によって熟し方が違うので、うっかりすると食べごろをすぎてしまっていたりするの。トホホ (Jul 23, 2004 07:29:30 PM)
頭に来ることはとりあえず解決したんですけど、買い物はしちゃうつもりです。今いい品物を物色中です。
(Jul 25, 2004 09:12:57 PM)
|
|