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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:Herb work
昨日のご飯は、
あじの甘酢あんかけ たまごと野菜の春巻き(大皿で) じゃがいもとささみのシャキシャキサラダ 春雨スープ 白いご飯 私は白いご飯が好きなので、週に1回は白いご飯 あとは、雑穀ご飯をたべています。 十六穀米も身体にいいとはわかっているけど無性に白いご飯が 食べたくなるときありませんか? ところで今日の量はかなり多いかなと思ったけど 皆さんペロリと食べました。しかし私が満腹になってしまい 春巻きはほとんど食べられず、春巻き残りました。 このレシピはほとんどこの本を参照。かなり使えます。↓ 使いっきりムダなしおかず便利帳最新版 ということで、この本の中の全レシピを網羅してみようと挑戦中。 とりあえずあきるまで、今は楽しいので手料理を学習中。 しかしさぁ。江原さんの本にも良く書かれているけど 人生は料理と同じ、って。 今ある素材をどうアレンジするかが、今ある環境の中でどう生きるかと 似ているってことなんだけど、 同じ素材を使っても、その人なりの料理ができるじゃない? 人生も一緒でさ、いつもワンパターンの料理だと人生もワンパターンって ことなのかもしれないね。 私はまだまだ下手だし、素材も無駄にしていることも多くあり アレンジどころか、アイデアさえ出てこない。 でも、基礎は基礎で大事だよね。 この年になって、料理の基礎ってすごく大事だって知ったのだけど 勉強に基礎があるように、人生にだって、基礎が大事だって。 その基礎は何なのかは自分たちでよく考えたほうがいいかもね。 なんか面白いものを作ってやろうと思っているときほど 料理って失敗するの。 だけど感性にまかせて、自然に無理なくシンプルに作ると 良くできて美味しかったり。 料理は面白いよ。みんなとことんやったほうが良いと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2010 04:41:51 PM
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