はんちゃんのおうちへようこそ 

2008/08/09(土)07:28

レバニラ炒め

料理(97)

ほんとに暑い。 ロッテマートに行ったあと、バスから降りたらほんとにサウナそのもの! おかげでアイスコーヒー、ジュースとつめたいものばかり飲んでしまってバテバテ。 ありがたいことにようやく韓国でもりんご酢らしきものが買える様になって、昨日からかなりの量を飲んでる気がする。 普通のジュースよりはましかと。 先日ある韓国人から聞いたんだけど、夏バテ防止(特にご主人たち)に、高麗人参とか高い物を買えなくても、ニラやコマク(という貝があります)を食べさせたらよいとのこと。 それからうちはニラざんまい。コマクはなかなか売ってない。 ニラの和え物、プッチンゲ(チヂミ)・・・・ こちらでニラ買うと、一束がすごい量!(日本の5倍ぐらい?)ちょっとつかうだけの時はロッテマートで1000Wぐらいのパックを買うんだけど。 そして今回作ってみたのが「レバニラ炒め」 私の記憶ではただ塩コショウとか、しょうゆぐらいだったようなイメージだったんだけど、クックパッドとかでレシピをみたら、びっくりするぐらいいろんなものが入っている! オイスターソースは基本。 どのレシピにも入ってる。そんなもんないぞ(^_^;) たしかにスーパーでは見かけるようになったけど。 日本にいた時も買ったことがあったけど、あまり使わなかったしなあ。 とりあえずオイスターソースは無視して、作り易そうなレシピを見ながらアレンジしてみた。 レバーは農協で買ったもの。これ、レバーでいいんだよね? 実はよくわかっていない。 材料 レバー、ニラ、もやし 片栗粉(小麦粉で代用) 油、ごま油(多め)・・・大さじ3ずつぐらい にんにく(スライス) 調味料・・・しょうゆ、だし(韓国牛肉だしで代用)、豆板醤(コチュジャンで代用)、砂糖(いれず)、酒、こしょう、塩 コショウと塩以外は小さじ2分の1から大さじ1でかなり適当。混ぜておく。 レバーを水としょうがに漬けて臭みを抜く。(牛乳で、というレシピも) 水気を切って小麦粉をまぶす。 野菜は食べやすく切る。 フライパンを熱し、油を多めに入れてにんにくをいれ、小麦粉をまぶしたレバーを炒める(揚げるに近い) もやしとニラを入れてしんなりしたら調味料を加えてサッと炒める。 できあがり^^ せっかく作ったのに、うちの主体者仕事で遅くなってごはん食べてきた。(@_@;) で、私一人でいただきました^^ すごくおいしかったけど、韓国人に食べさせるならもう少し塩気が必要かな。

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