注入・・・
以前から何となく考えていて、良いアイディアが浮かばなかったのだが、昨日、フト思いついた。 昨年8月に「エゾシカモモ肉の丸焼き」を試みた時、モモ肉に味付けするため、肉の中心部までタレを注入する事が出来れば面白いと思っていたのだ。 当初は家畜用の大きな注射器をと考えていたのだが、獣医さんに聞いてみると注射針はあまり太くないようだった。 タレの原料には、ショウガ、リンゴ、ニンニク、タマネギを摺り下ろして、一味、ゴマなど使用して造る自家製なので、注射針が細ければ詰まってしまうのだ。 で、作ったのがコレ材料は全てリサイクル品で、使用済みのマヨネーズ容器を利用し、注射針は何となくいつか使うかなと思って捨てずに取っておいたモノだ。 これ位の注射針だと、自家製のタレも詰まらずに使えるだろう。 いつか使うチャンスがあれば試してみたいと思って居る