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カテゴリ:ご飯
梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか?当てにならない天気予報では、今年は猛暑になりそう
![]() 夏ばてしないようにしなくては ![]() 今夜の御飯は、回鍋肉、焼き鮭、若布の酢の物、もやしのお味噌汁でした。焼き鮭とお味噌汁の写真は省略 ![]() ![]() 回鍋肉(4人分) 材料 キャベツ 5枚くらい ピーマン 5個 人参 1本 豚こま肉 300グラム にんにく 1カケ 酒 少々 テンメンジャン 大さじ3くらい オイスターソース 大さじ2くらい ごま油 少々 塩胡椒 適量 醤油 少々 作り方 キャベツ、ピーマンは乱切りにする。 人参は短冊切り。 にんにくはみじん切り。 まず、野菜を油通しならぬ、湯通し。 沸騰したお湯にサラダ油を大さじ1入れる。 (そうすると、沸点が上がり油通しの代用になる) 人参、ピーマン、キャベツの順に湯に入れて、キャベツが少し柔らかくなったら、ザルにあけてお湯を切る。 次に、熱したフライパンに油を少量ひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。 にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ、酒をふりかけて強火で炒める。 肉に火が通ったら、野菜とテンメンジャンを加え、混ぜるように炒める。 混ざったら、オイスターソースを加え軽く混ぜて、最後にごま油を加えて出来上がり。 ![]() 明日も天気。水曜日は脳外科診察。その日はあまり暑くならないでほしいもんです。 ![]()
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