たけのこご飯
今日は、本当なら日記を読ませていただいている方に教えていただいたレシピで、「鯛めし」に挑戦する決意であった。朝から頭の中は「鯛」が踊る。午後になったら四谷のお魚やさんまで鯛を買いに行く!と決意をしていたのだけど、お昼前にまたもや、実家から小包。最近やたらとモノを送ってくるので、またヤクルト??とおびえつつ、中をみると、じゃーん!!たけのことフキでした!手紙には「お父さんが掘ったたけのこ、ゆでました。フキは○○さんからもらったのよ。」とある。たけのこ、今年初めてだし、すでに下処理をしてくれている、母に感謝!よし、予定変更して、今日は鯛めしを断念、たけのこご飯に決定だ!たけのこだけでシンプルに行こうかなと思ったのだけど、シンがたけのこをかめないであろう、、と思うと不憫なので、ニンジン、油揚げ、シイタケ、小エビなどを入れて、たいちゃいました。色合いはこっちのほうがきれいで、ちょっと自己満足。たけのこご飯をつくっているのを知らなかった夫も、「おお~。今日はたけのこごはんか!」と子供のように喜んでおる。混ぜご飯って、ちょっとわくわくしちゃいますよね、、。フキは、高野豆腐と煮て、ちょっと春爛漫な感じの夕食になりました。たけのこは、とってもやわらかい~。まだ土から顔を出す前のものを苦労して掘ったそうな。足で地面を踏むと「ちょっと膨らんだ感覚」、というのが靴越しにわかるそうです、、。お父さん、ご苦労様。ありがとう~。