おやつちぎりパン☆甘栗入りコーヒーちぎりパン☆☆(19.4.17)★強力粉 100g ★薄力粉 100g ★牛乳 180cc ★ドライイースト 2g ★砂糖 大2 ★塩 小1 ★インスタントコーヒー 小1 ★レーズン 適宜 ◎マーガリン 大1 ☆甘栗 16粒 コーヒーを溶かしておき、★をよく混ぜ、バターを少しずつ加えて良く捏ねる。 生地にシャワーキャップをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、 一次発酵終了。 ガス抜きをして、生地を16分割丸めてベンチタイム約10分。 生地伸ばして丸めて、中に甘栗を入れ形を整え、シートを敷いたせんべいの間の蓋において、 二次発酵で2倍になったら、溶き卵を塗って、190度で約15分焼いて出来上がり~♪ ![]() ☆芋羊羹&レーズンロールちぎりパン☆(19.5.6) ★強力粉 100g ★薄力粉 100g ★牛乳 180cc ★ドライイースト 2g ★砂糖 大さじ2 ★塩 小さじ1 ★ごま 適宜 ◎マーガリン 小1 ★をよく混ぜ、マーガリンを少しずつ加えて良く捏ねる。 生地にシャワーキャップをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、 一次発酵終了。 ガス抜きをして、生地を16分割丸めてベンチタイム約10分。 生地伸ばして、グラニュー糖・刻んだ芋羊羹・レーズンを中に入れてロールして、 ナイフでカット。 おせんべいの蓋に並べ、2倍になったら二次発酵終了。 180度で約15分焼いて出来上がり~♪ ![]() ☆ノンオイルクッキーちぎりパン☆(19.5.15) パン生地 ★強力粉 100g ★薄力粉 100g ★牛乳 150cc ★ドライイースト 1.5g ★砂糖 大2 ★塩 小1 ◎マーガリン 大1 クッキー生地 ☆ホットケーキミックス 100g ☆豆腐 50g ☆バナナ 1/2本 ☆砂糖 大1 ☆ココア 適宜 ☆抹茶 適宜 ★をよく混ぜ、バターを少しずつ加えて良く捏ねる。 生地にシャワーキャップをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、 一次発酵終了。 ガス抜きをして、生地を16分割丸めてベンチタイム約10分。 生地伸ばして丸めて形を整え二次発酵で2倍になったら、クツキー生地をのせて、 170度で約18分焼いて出来上がり~♪ ノンオイルで卵も使わないクッキー生地をパンにのせて、作ってみました。 こちらも見てね(^^♪ ![]() |