000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はぴはぴさっちんライフ

イングリッシュマフィン

☆イングリッシュマフィン☆
(19.4.15)
 ★強力粉              100g
 ★薄力粉               100g
 ★牛乳               180cc
 ★ドライイースト           2g
 ★砂糖               大2
 ★塩                小1
 ◎マーガリン            大1 

★をよく混ぜ、バターを少しずつ加えて良く捏ねる。
生地にシャワーキャップをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を6分割丸めてベンチタイム約10分。
生地伸ばして丸めて上に鉄板をのせて二次発酵して2倍になったら、
180度で約12分焼いて出来上がり~♪
パンは、昨夜のうちに焼きました。
参考にしたのはcookpadのこちらのレシピ。

       イングリッシュマフィン



☆ごまいりイングリッシュマフィン☆
(19.4.21)
 ★強力粉               100g
 ★薄力粉               100g
 ★牛乳                180cc
 ★ドライイースト           2g
 ★砂糖               大さじ2
 ★塩                小さじ1
 ★ごま               適宜
 ◎マーガリン             大1 

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずつ加えて良く捏ねる。
生地にシャワーキャップをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を6分割丸めてベンチタイム約10分。
生地伸ばして丸めて上に鉄板をのせて二次発酵して2倍になったら、
160度で約12分焼いて出来上がり~♪
昨夜のうちに焼きました。

            ごまイングリッシュマフィン   


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.