2023/12/18(月)18:52
《画像》粉末わかめ食パン 作りました~♪
今日は、曇り時々雪。
最高気温3度、最低気温0度の予報。
今日は、兄夫婦と姉夫婦が家族会議のため来てくれました。
私の引っ越しなどのことで色々決めることがあり、相談に乗ってくれました。
兄姉ってありがたいね(^^)
粉末わかめ食パン
★薄力粉 100g
★強力粉 100g
★ドライイースト 1.0g
★砂糖 小2
★塩麹 適宜
★ぬるま湯 150cc
◎マーガリン 小1
◎粉末わかめ 適宜
◎マヨネーズ 適宜
★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、一次発酵終了。
ガス抜きをし丸めてベンチタイム約10分。
生地を長方形に伸ばしマヨネーズを塗り粉末わかめを振りクルクル巻き2ケ所切込みを入れてパウンド型に入れて二次発酵。
2倍になったら180度で約15分焼いて出来上がり~♪
粉末わかめパン フンワリ焼けました
素敵なお菓子 いかが☆彡
【期間限定★送料無料】神戸モリーママの神戸シュトーレン 〜六甲の雪化粧〜KS-50【神戸スイーツ シュトレン お取り寄せ 手土産 贈り物 ギフト プレゼント 洋菓子 焼き菓子 発酵菓子 郷土菓子 ドイツ】