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はぴはぴさっちんライフ

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全8件 (8件中 1-8件目)

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手作り酵母のパン

2010年08月06日
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カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、晴れ。
最高気温32度、最低気温24度の予報。

双葉

今日も晴天晴れハート(手書き)ラーメン
そしてムシムシ暑い、暑~い^^;
明日はやっとこさのお休み。
暑いせいか、仕事が忙しかったのに長い一週間でした。
御休みの間も晴れの予報。
お布団干しに洗濯、暑さに負けずがんばりたいなぁ~(^^♪

音符

☆今日のおやつ☆

あまりの暑さに今日はカキ氷を頂きました。
今日はメロンのシロップで。
シロップにも今は、定番のメープルやイチゴやレモンばかりでなく、
チョコやメープルなどいろいろ種類が増えましたねハート(手書き)

     カキ氷メロン味

     冷たくて美味しく生き返りました~(笑)

ハート

美味しい いかが☆彡


【テオブロマ】土屋氏の愛弟子が贈る夏スイーツチョコレート屋さんのカキ氷シロップ★市販のも...
価格:1,050円(税込、送料別)






最終更新日  2010年08月07日 07時11分55秒
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2008年06月15日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、曇り。
最高気温20度、最低気13度の予報。

双葉

今日は、ショッピングセンターへ。
すっかれ忘れていましたが、今日は父の日だったんだすね。
特設売り場も見かけませんでした。
ブログのお父さん地は、何かいいことあったかな?

帰ってからお庭の手入れ。
先日買って来た花をやっぱり寄席植えにしました。

今日もとっても寒いくらいの気温。
何とか暖房つけずに運動したり、動き回ってガマンできました。
この時期、暖房つけなければならないくらい寒いなんて やっぱり変な天候が続いてますね。
余震も続いているようです。
地震の被害にあわれている方々、どう気をつけてくださいね。

ライン リボン

☆森の切り株風パン☆

 ★中力粉              200g
 ★手作り酵母酢(中種)        100g
 ★砂糖               小2
 ★塩                小1/2
 ★ぬるま湯             80~100cc
 ◎マーガリン            小1
 ◎マーガリン(塗る用)        大1
 ◎グラニュー糖           大1

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を丸めてベンチタイム約10分。
パン生地を長方形に伸ばし、塗るマーガリンを塗り、グラニュー糖を振り、生地をクルクルまく。
生地を長く伸ばし、縦に半分のカットしてそうになっているほうを上に向けて、ケーキ型にクルクル
切り株のように巻き、二次発酵。
2倍になったら、グラニュー糖を上に振りかけ180度で約15分焼いて出来上がり~♪
こちらも見てね(^^♪

     森の切り株風パン


     手軽にクロワッサンの生地を作ってみたくて、作ってみました。
     クロワッサンほどサクサクしていませんが、層になりフワフワで美味しかった~♪

音符

今日の朝ごはん

 ☆森の切り株風パン
 ☆おからの煮物入りオムレツ
 ☆キャベツの茹でサラダ
 ☆らっきょう

      森の切り株セット


      おからの煮物入りのオムレツは、ドッシリとしたオムレツ 美味しいよ~ハート(手書き)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡

デニッシュバター
お口のなかにふんわりと広がるバターの風味が、しっとりやわらかな生地にたっぷり。ナチュラルタイプのデニッシュなので、食事にもおやつにも召し上がりいただけます。
価格130円(税込136円)送料別






最終更新日  2008年06月16日 12時08分46秒
コメント(14) | コメントを書く
2008年06月14日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、曇り。
最高気温20度、最低気温10度の予報。

双葉

今日は、どんより曇り空。
今日は母のホームへ。
母にミニトマトが赤くなったことやじゃが芋が大きくなったことを報告。
母にも赤くなったミニトマト 食べてほしいなぁ~(^^♪

帰ってから、草取り。
昨日の雨で草もとりやすい。
草もあっという間に大きくなり、成長してほしい野菜や花はあまり大きくなりませんね~(笑)

四つ葉  赤ハート  四つ葉  赤ハート  四つ葉  赤ハート  四つ葉  赤ハート

今朝、東北地方で大きな地震がありました。
私の住むところも少しゆれましたが、特に影響はなかったけど昨日のカミナリに続いて
怖いことが続いています。
何かの前触れじゃないといいけど。。。
大きな地震があったところに住む方々、どうか気をつけてくださいね。

ライン リボン

☆黒と白ごまのエンゼルパン☆

 ★中力粉               200g
 ★手作り酵母             100g
 ★ぬるま湯              80~100cc
 ★砂糖                 小2
 ★塩                  小0.5
 ◎マーガリン             小1
 ◎黒と白のごま           各大1
 ◎練乳                大1

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を6分割して丸めてベンチタイム約10分。
パン生地を丸く成形し、練乳とごまをつけてパウンド型に入れ、真ん中には野菜の型抜きを
置き、二次発酵で2倍になったら、180度で約13分焼いて出来上がり~♪
こちらも見てね(^^♪

          白と黒のゴマリングパン


音符

今日の朝ごはん

 ☆黒と白ごまのエンゼルパン
 ☆卵とおからのポテサラ風
 ☆カプと人参ときゅうりのピクルス
 ☆らっきょう

卵とおからのポテサラ風は、ゆで卵の中の黄身をくりぬき、おからにみじん切りにした
きゅうりと人参のビクルス・ヨーグルト・マヨ・からしを入れてまぜまぜして出来上がり~♪

       おからのポテサラふうセット


       ゆで卵が入るとおからのポテサラもより美味しい~ハート(手書き)
       どんぶり一杯食べられそう~(笑)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡

・三匹の子ぶた・
クリーム・チョコ・ジャムの3種類のフィリングを入れたかわいい3匹の子豚パンです。顔にビスケ生地をはりつけ絵を書いています。
価格150円(税込157)送料別






最終更新日  2008年06月15日 08時13分00秒
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2008年06月10日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、晴れ。
最高気温25度、最低気12度の予報。

双葉

今日も太陽晴れが出て、とっても暑くなりました。
高校総体などスポーツのシーズンですね。
サッカーサッカーをしていた甥っ子の試合 よく見に行ったこと 懐かしく思い出しました(^^♪

音符

☆手作り酵母のおから入り食パン☆

★中力粉            170g
★おから            30g
★手作り酵母(中種)       100g
★ぬるま湯           80~100cc
★砂糖             小2
★塩              小1/2
◎マーガリン          小1

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を2等分にカットして丸めてベンチタイム約10分。
パン生地を伸ばしてくるくる巻き、パウンド型に入れて二次発酵。
2倍になったら、180度で約12分焼いて出来上がり~♪
こちらも見てね(^^♪

おからが入ったからか、ふくらみはイマシチ^^;

         おからの食パン


         おからが入っている感は全くなし(*^_^*)
         フワフワ、もっちりで美味しいよ~ハート(手書き)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡
セサミ ライ麦パン
セサミ ライ麦パン
ライ麦パンに胡麻をまぶし、より香ばしい物にしました(*^_^*)
価格350円(税込)送料別






最終更新日  2008年06月11日 12時18分08秒
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2008年06月08日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、晴れ。
最高気温21度、最低気温14度の予報。

双葉

今日は、お天気晴れ お布団干してサッパリ☆彡
母の病院に持って行ったタオルケットなど全部洗濯できた~(^^)v

今日もショッピングセンターへ歩く人
バーゲンセールをしてて、丈が全部違う黒のカラーパンツを3枚買ってきました(^^♪

帰ってから、先週片づけした部屋の整理。
まだ、中途半端だったので全部整理できてサッパリ~☆彡
まだまだ片付けたいところが、いっぱいで~す^^;

ライン リボン

☆手作り酵母でマシャマロ&胡桃の欲張りカンパ☆

 ★中力粉               200g
 ★手作り酵母(中種)          100g
 ★ぬるま湯              80~100cc
 ★砂糖                小2
 ★塩                 小1/2
 ◎マーガリン             小1
 ◎マシュマロ             5~6粒
 ◎板チョコ              1片
 ◎ドライあんず            3~粒
 ◎胡桃                5粒

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を丸めてベンチタイム約10分。
生地を伸ばし マシュマロや板チョコやドライあんずを散らして包み、ザルに布を敷き粉を降り包みク、二次発酵で2倍になったら、
ナイフでクープを入れオイルをたらし、霧吹きをして210度で約15分焼いて出来上がり~♪
途中で2度霧吹きしました。
こちらも見てね(^^♪


       マシュマロカンパ2


       マシュマロが爆発して、変な形になりました^^;

音符

今日の朝ごはん

 ☆マシュマロ&ドライあんず&胡桃のカンパ
 ☆帆立のマヨ入りかまぼこ
 ☆カレー味の洋風おから
 ☆サラダ&ビクルス
 ☆らっきょう

         マシュマロ&胡桃カンバセット


    マシュマロは爆発して失敗でしたが、胡桃とドライあんずがいい感じ~♪
    カレー味の洋風おからも美味しい~ハート(手書き)

帆立のマヨ入りかまぼこは、以前姉からもらったものを冷凍しておいたもの。
かまぼこの中にマヨネーズが入っています。
とっても美味ししいよ~(^^♪


ハート

彡美味しいかまぼこ いかが☆彡


ほたて十万石詰合せ
ホタテマヨネースに明太子とわさびの風味が加わりました。
食べくらべてみてください。
価格 2,390円 (税込) 送料別






最終更新日  2008年06月11日 12時26分19秒
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2008年06月07日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、曇り。
最高気温24度、最低気12度の予報。

双葉

今日は、母のホームに。
入院したときにホームから持っていったバスタオルなどを持っていってきました。
母も元気で差し入れのバナナやジュースを美味しそうに食べてくれました。
また来週ね(^^)

ライン リボン

帰ってから、ずっと気になっていた花壇の修理。
ブロックがきちんと囲まれていないため、土が流れ出ている花壇の修理をしました。
ブロックが重くて大変でしたが、何とか終了☆彡


食パン  コーヒー  食パン  コーヒー  食パン  コーヒー  食パン  コーヒー

ゴールデンウイークの最終日に作った柑橘系の皮の手作り酵母の中種。
只今中継ぎしてパン作成中(*^_^*)

        中種発酵中


      中継ぎ中の酵母ちゃん 只今元気膨れていま~す(^^)v
      いつまで元気でいてくれるかな?

音符

今日の朝ごはん

 ☆ごま入り卵サンド
 ☆もやしの中華風
 ☆手作りヨーグルト
 ☆らっきょう

おから入りの炒り卵を作りました。
パンにマヨとからしを塗り、レタスを敷いて炒り卵をトッピング~♪

        ごまパンの卵サンドセット


        おから入りの卵でだから、ボリュームもあって美味しいよ~ハート(手書き)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡

ブラックペッパーベーグル スモールサイズ3個
ピリっと効いたブラックペッパーはまさに大人の味。ベーグルとの相性もバツグンです。
生ハムを挟んでも美味しいですよ。ビールのお供にもオススメです。
価格480円(税込504円)送料別






最終更新日  2008年06月08日 16時17分53秒
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2008年06月05日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、晴れ。
最高気温23度、最低気13度の予報。

双葉

今日は、太陽晴れが出て風もあたたか~♪

           寄席植え


      2週間くらい前に寄せ植えした花花 可愛く咲いてま~す(*^_^*)

音符

☆手作り酵母のごま入りリングパン☆

★中力粉              200g
★手作り酵母(中種)        100g
★ぬるま湯             80~100cc
★砂糖               小2
★塩                小1/2
★黒ゴマ              小1
◎マーガリン            小1

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を6等分にカットして丸めてベンチタイム約10分。
パン生地を丸めて整え、シートにリング型に置き上から箸で真ん中を押さえて粉を振り
二次発酵。
2倍になったら、180度で約12分焼いて出来上がり~♪
こちらも見てね(^^♪

          手作り酵母のゴマ入りリングパン


          ゴマ入りリングパン ふんわ~り美味しい~ハート(手書き)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡

天然酵母パン たっぷり おまかせセット
人気の商品4種類にさらに、つぶつぶパン、いよかんピールパンを加えました。
価格2,350円(税込)送料別






最終更新日  2008年06月11日 12時26分28秒
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2008年06月03日
カテゴリ:手作り酵母のパン
今日は、曇り時々晴れ。
最高気温19度、最低気12度の予報。

双葉

今日は、時々太陽晴れが出てくれましたが、風はまだ冷た~い^^;

今日も帰りに母の病院へ寄り道。
明日は、退院予定。
10時迎えに来る約束をして帰ってきました。
明日は、母が無事退院できますように(*^_^*)

ライン リボン

約1ケ月前に食べるために買ってきた万能ねぎの使った根の部分を庭にも植えたら、
だいぶ伸びて、ねぎ坊主が出来ていました。
少しずつ上をカットして、味噌汁などに入れて使うのに十分な量。
鉢植えした物も順調に成長中☆彡
ねぎ坊主出来ると、とうなるのかな?

          ねぎぼうず


          可愛いねぎ坊主 一人分ならこれで十分ですね~(^^♪

音符

☆コーンスープの素の折込ツイスト&クルクル丸パン☆

 ★中力粉              200g
 ★手作り酵母(中種)         100g
 ★ぬるま湯             80~100cc
 ★砂糖               小2
 ★塩                小1/2
 ◎マーガリン            小1
 ◎コーンスープの素         1/2袋
 ◎マヨネーズ            大1

★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、
一次発酵終了。
ガス抜きをして、生地を丸めてベンチタイム約10分。
生地を伸ばしてマヨを塗り、コーンスープを振り、着物をたたむように
生地を折り、この作業を2度繰り返し、縦に6分割して縦にナイフで切り込みをいれ生地を
3個はねじってツイスト型にし、残りの3個はクルクル丸め鉄板に並べ、二次発酵。
2倍になったら、180度で約13分焼いて出来上がり~♪
こちらも見てね(^^♪

手作り酵母のツイストとクルクル丸パン ドライイーストと同じように前日生地を作成。
今日2次発酵して焼いてみましたが、ちゃんと膨らんでくれました。

        コーンスープの素の折込ツイスト&クルクル丸パン


   ツイストパンも丸パンも、ほんのりコーンスープの味でお食事パンにもピッタリ~ハート(手書き)

ハート

彡美味しいパン いかが☆彡

新鮮!ピリッと「こしょうパン♪」  480円
新鮮!ピリッと「こしょうパン♪」  
価格480円(税込)送料別






最終更新日  2008年06月11日 12時26分38秒
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