かんたんホワイトソース
*……………………………………………………………………………………*今日は文化の日で祝日なんですね。土曜日朝のそろばん塾がないので、ゆっくりした朝を迎えました。 今朝の朝ごはんは、昨日の中華風スープに焼き餅を入れてかんたんお雑煮にしました。春雨も入っていて、ツルツルもちもちおいしかったです お昼は、ずっと上の子と約束していたグラタン作り。ベネッセから出ているBONMERCI!に出ていた子供向けのレシピをさらに省略して作ってみたら結構おいしくて、グラタンもよく登場するようになりました。今日は多めに作っておいて、お弁当用にひとり分と、もう一回分冷凍しておきました。 わたしの作るホワイトソースです。 たまねぎをスライスしたものと、具になるえびなどを炒め、透き通ってきたら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。もったりしてきたら牛乳を加えて、塩コショウで味をととのえ、とろみがつくまで煮るだけ。これでホワイトソースの出来上がり~。生クリームとか使わなくても、我が家はこれで充分でした。今日は残りご飯もマカロニもなかったので、 ポテトをスライスして軽くレンジにかけておいたものをお皿に敷いて、その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズを散らしてオーブンの自動メニューのグラタンで焼きました。充分おいしかったです。このくらいの手軽さがわたしにはいいみたい。子どもが作っても、こういうシンプルなメニューの方が失敗もないし、見ているわたしも楽だったわ~。 *……………………………………………………………………………………*Template-すず♪♪