さつまいものケーキ********************************* さつまいもがあったので、動物性タンパク質、脂質を使わない お菓子を作ってみたくなり、いろいろと思案していました。 クリームやバターを使わずに、風味とコクを出すよい材料はないかなぁ。 で、ふと思いついたのがココナツミルク! ココナツミルクとさつまいも・・・意外と合うかもしれない。 こうなると、試してみたくてうずうずしてきます。 ふかしてマッシュしたさつまいもとココナツミルク、グラニュー糖、バニラエッセンス、コーンスターチを混ぜ合わせ、焼いてから上にのせるりんごを砂糖とラム酒で煮ていたところ、キャラメルソースをかけてみたくなり、 合わせて作ってみました。 出来上がって、お皿にのせていると子どもたちが「わーっ、おいしそう」と 寄ってきたので、お味見してもらいました。 娘は一口食べて、目を細めて・・・ しばらく声を出さないので、??どうどう?と思っていたところ、 「おいし~~い!」その表情と言葉に 思わず、足を踏みならしてしまうほど嬉しくなりました。 帰宅した夫もテーブルの上に置いてあったのをぱくりと食べて「うん!うまいっ!」すごーく嬉しい! お菓子を作る醍醐味って、この一言を聞けたときですね。 うん、充実感☆ レシピは目分量で作ったので、作っていません。 また作ったらのせたいと思います・・・。 |